Accueil » Histoire » Pourriez vous me donner des informations sur le classement des libraires de Paris au XVIIIème siècle (classification des ouvrages), ce classement est le modèle utilisé par Brunet au XIXème siècle mais j’ai beaucoup de mal à trouver des informations sur le classement des libraires.Merci beaucoupCordialement,
Pourriez vous me donner des informations sur le classement des libraires de Paris au XVIIIème siècle (classification des ouvrages), ce classement est le modèle utilisé par Brunet au XIXème siècle mais j’ai beaucoup de mal à trouver des informations sur le classement des libraires.Merci beaucoupCordialement,
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/21/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouverez une description de cette classification dans les manuels de bibliographie :
Auteur : Beaudiquez, Marcelle
Titre : Guide de bibliographie générale : méthodologie et pratique /
Édition : Nouv. éd. rev. et mise à jour
Éditeur : München : K. G. Saur, [*119 doc.] 1989
Description : 277 p. ; 24 cm
Sujets : Bibliographie de bibliographies
cote Bpi 1. 0.011 BEA – Disponible
Chapitre 3, II, 4.3.1
ou bien encore :
Auteur : Prévoteau, Marie-Hélène
Titre : Manuel de bibliographie générale /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2005
Description : 524 p. : ill. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
cote Bpi 0.011 PRE –
Chapitre 1.3.2 page 218
En venant à la Bpi, vous aurez également accès au Manuel de Brunet
sous forme papier ou cédérom
• Titre : Manuel du libraire et de l’amateur de livres
Auteur : Brunet, Jacques-Charles
Éditeur : 1966
cote Bpi 0.02 BRU
→ (Vol 6) : Table méthodique
ll est fait mention de différentes classes du savoir.
D’autres éléments d’information sont disponibles dans les ressources suivantes :
• Titre : Dictionnaire encyclopédique du livre
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2002
Description : 2 vol. ; 30 x 22 cm
Résumé : Conçu comme un dictionnaire (définition du sens des mots selon leur usage dans les différents métiers du livre) et comme une encyclopédie (histoire du livre, dates, chiffres, description des techniques, évolution de l’édition et de la lecture…). Illustré de centaines de reproductions extraites de livres qui ont marqué leur temps.
→ Vol. 1 (Page.396) : il y a tout un article sur Jean-Charles Brunet et quelques informations sur son œuvre.
A partir du Catalogue du Sudoc (Catalogue du Système Universitaire de Documentation :
• Titre : Témoignages contemporains sur la vie et l’oeuvre de Jacques-Charles Brunet / choisis par Cesar Olschki
Auteur(s) : Olschki, Cesare (1890-1972). Auteur
Date(s) : 1962
Langue(s) : français
Pays : Italie
Editeur(s) : Pise : Fernando Vallerini, 1962
Description : 1 vol. (XI-110 p.) : port. ; 21 cm
Notes : Textes de Leroux de Lincy, Silvestre de Sacy, Jules Janin, Charles Nodier, Th. Frognal Dibdin, Paul Lacroix. – In-« fine », liste des « Documents concernant la vie et l’oeuvre de J.-Ch. Brunet exposés à Sceveningen pendant le congrès de la ligue internationale de la librairie ancienne en août 1960
→ Où trouver ce document ?
CAEN-BU Droit Lettres
GRENOBLE2/3-BU Droit/Lettres
NANTES-BU Lettres
PARIS-Ecole Nat.des Chartes
RENNES1-BU Droit éco. gestion
VILLEURBANNE-ENSSIB-DOUA
Voici également des références de documents en ligne :
• Un document du Centre de Recherches Historiques de l’Ouest (CERHIO)
Titre : L’héritage classificatoire de l’Ancien Régime : apogée et déclin de la classification des libraires de Paris dans les bibliothèques publiques du XIXe siècle ; le cas de la bibliothèque municipale de Rouen.
Auteur : Valérie Neveu (2008-12-12)
Résumé :
La classification de bibliothèque dite « des libraires de Paris » ou « Brunet », héritée de l’Ancien Régime, a traversé la Révolution pour régner presque sans partage sur les bibliothèques municipales françaises du XIXe siècle, avant de disparaître en l’espace de quelques années aux alentours de 1900, sous l’influence de nouvelles pratiques bibliothéconomiques : remplacement par de nouvelles classifications pour les acquisitions courantes, voire disparition de la classification méthodique dans l’organisation de la bibliothèque au profit d’un accès par « matières ».
La bibliothèque municipale de Rouen (BMR) est un observatoire privilégié pour étudier la naissance et l’évolution des bibliothèques publiques françaises, et par là l’usage des systèmes de classification au XIXe siècle. C’est à travers cet exemple que nous nous interrogerons sur les causes et les modalités de l’apogée, puis du déclin brutal de la classification traditionnelle qui devient au début du XXe siècle un outil figé confiné aux « fonds anciens », tandis que se dessine la conquête des bibliothèques de lecture publique par une nouvelle classification d’origine américaine, la classification décimale Dewey.
→ Page 1. Notes, on peut lire :
Nous ne pouvons développer ici l’histoire de la classification dite « des libraires de Paris » généralement appelée « Brunet » du nom de son dernier codificateur, au début du XIXème siècle.
Rappelons simplement qu’il s’agit d’une classification hiérarchisée, du type « taxonomique » élaborée de façon collective du XVIIème au XVIIIème siècle et utilisée pour les catalogues de ventes de livres et des bibliothèques.
Elle se caractérise par 5 divisions principales, dans cet ordre :
Théologie, Jurisprudence, Sciences et arts, Belles lettres, Histoire
• BiblioMab : le monde autour du livre ancien et des bibliothèques.
« La classification des libraires de Paris »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *