Accueil » Histoire » Pourriez-vous me citer des documents traitant du mystère de l’homme au masque de fer ?
Pourriez-vous me citer des documents traitant du mystère de l’homme au masque de fer ?
Thème :
image_pdfimage_print
Gravure représentant le masque de fer selon Warin
By Delaplace (del.), Berthet (sculp.) [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 02/11/2016
En consultant le catalogue de la Bpi, je vous propose les documents suivants à propos de l’homme au masque de fer :
Le masque de fer
Jean-Christian Petitfils Perrin 2011
Dossier faisant le point sur les recherches historiques concernant l’identité possible de l’homme au masque de fer, à travers l’examen de documents
d’archives dont beaucoup sont nouveaux ou inédits. Etudie également la formation d’un mythe redoutable s’attaquant à la légitimité du trône et à ce qui
constituait le coeur même de la monarchie d’Ancien Régime.
Niveau 3 – Histoire, géographie 944-663 PET
Grandes énigmes de l’histoire de France
Larousse 2008
Présentation d’une centaine d’événements, d’affaires ou de légendes de l’histoire de France qui n’ont pas été résolus : la disparition de l’homme
de Néandertal, l’explosion de l’usine AZF, l’identité de l’homme au Masque de fer, le suicide de Pierre Bérégovoy, etc.
Niveau 3 – Histoire, géographie 944(07) GRA
J’ai également recherché dans le Sudoc qui est un catalogue collectif de l’enseignement supérieur disponible à cette adresse : http://www.sudoc.abes.fr
Les légendes du Masque de fer / Nicolas Carreau, La Librairie Vuibert, DL 2014
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/181650460
Énigmes du grand siècle [Texte imprimé] : Le masque de fer; Jacques Stuart de la Cloche; l’abbé Prignani; Roux de Marsilly / par E. Laloy …
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/051876094
L’homme au masque de fer [Texte imprimé] : mémoire lu à la séance publique de l’Académie de La Rochelle, le samedi 26 mars 1870 / par M. Edouard Langeron,..: Editeur La Rochelle : G. Mareschal, 1870
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/087481545
Le Masque de fer [Texte imprimé] / Maurice Duvivier, A. Colin, 1932, Appartient à la collection : (Ames et visages)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/065380355
Le Masque de fer / Jean-Etienne Riga, Marabout, 1996
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/003807355
Le masque de fer enfin démasqué [Texte imprimé] / Michel Vergé-Franceschi, Fayard, impr. 2009
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/137800282
Le secret du masque de fer / Marcel Pagnol, Éditions de Fallois, 1998
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/045511365
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *