Accueil » Histoire » Pourquoi l’union Soviétique a t elle envahi Afghanistan en 1979 ?
Pourquoi l’union Soviétique a t elle envahi Afghanistan en 1979 ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/02/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
A propos de la guerre afghane voici quelques ouvrages importants que vous pouvez localiser sur le site du SUDOC à l’adresse :
http//www.sudoc.abes.fr/>
-Lévesque, Jacques
Titre : L’U.R.S.S. en Afghanistan : de l’invasion au retrait /
Éditeur : Paris : Complexe, 1990
-Metge, Pierre
Titre : L’URSS en Afghanistan : de la coopération à l’occupation, 1947-1984 /
Éditeur : Paris : CIRPES, 1984
Collection : Cahiers d’études stratégiques ; 7
Quelques articles de journaux comme :
04/09/2008 COURRIER INTERNATIONAL La longue marche des talibans 3
2 21/11/2004 MONDE (LE) 1979. L’URSS en Afghanistan dix ans de sale guerre 1
3 11/10/2001 MONDE (LE) Le drame des réfugiés d’Afghanistan pris dans la guerre 8
4 30/09/2001 MONDE (LE) Les « conseils » des généraux russes 2
5 23/09/2001 MONDE (LE) L’Afghanistan, « plaie sanglante » de l’URSS 2
6 14/01/1999 FIGARO (LE) Quand l’Afghanistan était héroïque 1
7 18/05/1996 FIGARO (LE) Tadjikistan : les sentinelles russes de l’empire disparu 1
8 12/04/1995 FIGARO (LE) Les forces russes s’enlisent au Tadjikistan 1
9 22/08/1994 MONDE (LE) La Russie s’enfonce dans la guerre civile au Tadjikistan
-1979-1989 : l’URSS envahit l’Afghanistan
Auteur(s) : LEVESQUE
Date de parution: 01-1999
Langue : FRANÇAIS
-L’Afghanistan, berceau du terrorisme international ? / Ludivine Delsenne ; [ouvrage mis en forme et réalisé par Angéline Lerooy ; cartographie réalisée par Max Lambert ; avant-propos de Pierre-André Leccq ; préface de Olivier Pirotte]
Institut de recherches internationales, européennes et de défense (France). Éditeur commercial
Date(s) : 2002
Editeur(s) : Paris : IRIED, 2002 .
Nous vous invitons également à consulter ces pages web très documentées sur les motifs du conflit et qui contiennent des bibliographies intéressantes sur ce vaste sujet .
http//www.conflits.org/index70.html
http//ipr.univ-paris1.fr/spip.php?article128>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *