Accueil » Histoire » Pourquoi les chàteaux-forts sont ils apparus en Europe? Quel était la situation(politique) de l’époque avant leur création?
Pourquoi les chàteaux-forts sont ils apparus en Europe? Quel était la situation(politique) de l’époque avant leur création?
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/21/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
« Le château fort est une innovation européenne apparue au IXe siècle après la chute de l’Empire carolingien dont le territoire a été divisé entre seigneurs et princes. »
Article sur les châteaux forts dans Wikipedia
Pour en savoir plus sur les chateaux forts vous pouvez consulter ces livres :
Auteur Mesqui, Jean
Titre :Les châteaux forts : de la guerre à la paix /
Éditeur : Paris : Gallimard, 2008
Description :160 p. : ill. en coul. ; 18 x 13 cm
Collection: Découvertes Gallimard Arts ; 256
Résumé : Si le château du Moyen Age a bien été un édifice fortifié pour résister à l’assaut, il a également rempli d’autres fonctions : centre de pouvoir et de conquête, chef-lieu administratif, résidence seigneuriale
Auteur : Durand, Philippe
Titre : Les châteaux forts /
Éditeur : Paris : J.-P. Gisserot, 2009
Description :127 p. : ill. en coul. ; 26 x 20 cm
Collection :* Patrimoine Gisserot
Résumé :Le château du Moyen Age était un édifice fortifié conçu pour se défendre mais aussi pour vivre et pour afficher son rang. L’auteur explique leur architecture selon ces fonctions et décrit des châteaux forts de France.
Auteur : Rocolle, Pierre
Titre : Le temps des châteaux forts : Xe-XVe siècle /
Éditeur : Paris : Armand Colin, [*1228 doc.] 1994
Description : 231 p. ; 26 cm
Pour connaître la situation de l’europe à ce moment :
Auteur : Bourin, Monique
Titre : L’Europe au siècle de l’an mil /
Éditeur : [Paris] : Librairie générale française, 1999
Description : 224 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection: * Le livre de poche Références histoire
Auteur : Fossier, Robert
Titre : L’Occident médiéval, Ve-XIIIe siècle /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Hachette Supérieur
Description : 160 p. ; 19 x 14 cm
Collection : * Les fondamentaux
Résumé : Aborde la période en trois thèmes : les premiers siècles (du Ve au IXe siècle), la mise en place de l’Europe chrétienne et la civilisation de l’Occident médiéval (du Xe au milieu du XIIIe siècle)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *