Accueil » Histoire » Pourquoi la date du 13 octobre 1966 avec saint Edouard a été remplacée par la saint Géraud en 1967 ?
Pourquoi la date du 13 octobre 1966 avec saint Edouard a été remplacée par la saint Géraud en 1967 ?
Thème :
image_pdfimage_print
couverture du site Dictionnaire iconographique des saintsRéponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 17 octobre 2017
Nous avons consulté les documents suivants pour nos recherches, disponibles au sein de la médiathèque Malraux, en utilisant les mots-clés « Saints chrétiens calendrier » et « calendrier liturgique ».
Dictionnaire iconographique des saints / Bernard Berthod, Élisabeth Hardouin-Fugier ; dessins de Camille Déprez. – Paris : les Éd. de l’Amateur, 1999
Le calendrier : maître du temps ? / Jacqueline de Bourgoing. – Gallimard, 2000
De temps en temps : histoires de calendriers / [sous la dir. de Claude Naudin]. – Tallandier, 2001.
Malheureusement, nous n’y avons pas trouvé pas de réponse précise à votre question.
Toutefois, vous trouverez une première explication dans les articles ci-dessous du service de questions – réponses Guichet du Savoir(Bibliothèque de Lyon), qui explique comment sont choisis les saints du calendrier :
Réformes du calendrier
Les Saint(es)
De plus, le site Nominis propose une bibliographie consacrée aux fêtes et saints. Il indique d’ailleurs que Saint Géraud et Saint Edouard sont tous deux fêtés le 13 octobre à ce jour !
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *