Accueil » Humains et société » Pour une réflexion concernant la monstruosité, je souhaiterais trouver des ouvrages sur la question du plus et du moins
Pour une réflexion concernant la monstruosité, je souhaiterais trouver des ouvrages sur la question du plus et du moins
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
(le plus en tant qu’accumulation, ajout, surplus, et le moins dans le sens de ce qui manque, ce qui est diminué). Couverture du livre Qu'est-ce qu'un monstre ?
Notre réponse du 04/04/2017
Après des recherches dans le catalogue de la Bibliothèque publique d’information et du SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises), je n’ai pas identifié d’ouvrages abordant le plus et le moins comme symboles des notions évoquées dans votre message, pertinents pour votre travail sur la monstruosité. Je pense que cette recherche n’aboutit car elle est trop précise. Vous trouverez ci-dessous une sélection d’ouvrages établie à partir du catalogue de la Bibliothèque nationale de France, plus complet sur le sujet.
Pour établir cette liste, j’ai utilisé des termes de recherche (sur le champ Sujet) tels que Monstruosités, Corps (philosophie), Malformations…
Du monstre à l’enfant : anthropologie et psychanalyse de l’infirmité
Olivier R. Grim
Editions du CTNERHI, 2000
Disponible à la Bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb376227753
Les monstres humains dans l’Antiquité : analyse paléopathologique
Philippe Charlier
Editions Fayard, 2008
Disponible à la Bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41265935j
Phénoménologie des corps monstrueux
Pierre Ancet
Presses universitaires de France, 2006
Disponible à la Bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb401017522
Qu’est-ce qu’un monstre ?
coordonné par Annie Ibrahim
Presses universitaires de France, 2005
Disponible à la Bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39911652h
Corps infirmes et sociétés : essai d’anthropologie historique
Henri-Jacques Stiker
Editions Dunod, 2013
Disponible à la Bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43698652m
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *