Accueil » Langues et littérature » Pour une anthologie sur » La Poésie et l’ Orient » je suis à la recherche de poèmes du XVIII ème, du XIX ème et du XX ème siècles en prose et en vers libres. merci de votre collaboration.
Pour une anthologie sur » La Poésie et l’ Orient » je suis à la recherche de poèmes du XVIII ème, du XIX ème et du XX ème siècles en prose et en vers libres. merci de votre collaboration.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/15/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
La BIMA vous propose les références suivantes :
-Carthage : le rêve en flammes / textes choisis, prés. et comment. par Claude Aziza .- Paris : Presses de la cité, 1993 .- 120 p. : ill., couv. ill. ; 21 cm .- ( Omnibus )
2-258-03741-7
Cote BIMA 870 (082) REV
– Le Maroc dans le regard de l’ autre : anthologie / textes choisis et prés. par Rachid Sabbaghi et Stéphanie Oueni .- Rabat : Banque commerciale du Maroc , 1994 .- 301 p ; 21 cm
9981-38-001-6
Cote BIMA 870 (082) MAR
-Histoires de déserts / textes réunis par Alain Laurent .- Paris : Sortilèges , 1998 .- 370 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
Biogr. .- 2-251-49125-2
Cote BIMA 870 (082) HIS
-L’ Orient des écrivains : XIXème- XXème siècles : 1806- 1936 : florilège de textes d’écrivains voyageurs / réunis par Leila Sebbar et Mohamed Kacimi E. Hassani ; bibliogr. sélective de littérature contemporaine réalisée par les bibliothécaires de la Ville de Paris .- Paris : Paris Bibliothèque , 2000 .- 80 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
2-84331-065-2
Cote BIMA 870 (082) ORI
-Sagesse du désert / textes choisis et prés. par Benoit Desombres .- Paris : Calmann- Levy , 2003 .- 303 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
2-7021-3363-0
Cote BIMA 870 (082) SAG
– Anthologie de la littérature arabe contemporaine .- Paris : Seuil , 1964-1967 .- 3 vol., 412 p., 493 p., 254 p. ; 21 cm
2-02-005486-8
3 : La Poésie / par Luc Norin et Edouard Tarabay ; préf. de Georges Henein .- Cop. 1967 .- Index .- 2-02-001526-9
Cote BIMA 830 (082) ANT
– Jeunes poètes du Maghreb .- Tunis : Cérès , 1974 .- 164-12 p. ; 23 cm
La couv. porte un titre parallèle en arabe .- « Alif », n° 4- 5, 1974
Cote BIMA 851 (61) JEU
-Poèmes d’ amour : puisés dans le folklore musulman / Emilie Bernard ; dessins ¨ la plume de Jean Hainaut et Mme Chiaramonti.- : (Impr. du Chellah) , .- 203 p. : ill. ; 21 cm
Rassemble des poèmes d’ Abu Tayeb al- Mutannabi, des chants berbères, marocains, des poésies touarègues et un choix de chants et de poèmes arabes et persans
Cote BIMA N 085
2e rencontre poétique franco- arabe de Poitiers : 24, 25, 26, 27 mars 1992 / Al Muntada culturel arabe .- (Cognac : Presses du Temps qu’ il fait) , 1992 .- 39 p. : ill. ; 21 cm
Regroupe des textes poétiques de poètes arabes et français dont : Ali al- Jundi, Abdellatif Laabi, Eug±ne Guillevic, Serge Sautreau, Jamal Eddine Bencheikh, Georges Bonnet, Fatima Mahmoud …etc
Cote BIMA 831 (082) REN
– L’ Ivre caravane : sur les traces d’ Arthur Rimbaud .- Paris : Bleu Outremer Bruxelles : Ed. de Lassa , 1994 .- 138 p. : ill. ; 28 cm
Regroupe des poèmes d’ auteurs de langues et de nationalités différentes.-
Texte en langue originale et trad. française en regard .-
2-909571-02-5
Cote BIMA 801 IVR
– La Poésie arabe : des origines à nos jours / anthologie établie, trad. et prés. par René R. Khawam .- Paris : Phébus , 1995 .- 491 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- ( Domaine arabe )
Bibliogr. .- 2-85940-296-9
Cote BIMA 80 (082) POE
– La Poésie arabe : petite anthologie : poèmes choisis / par Farouk Mardam- Bey ; images de Rachid Koraichi ; calligraphies de Abdallah Akkar .- Paris : Mango : IMA , 1999 .- Non paginé : tout en
ill., couv. ill. ; 29 cm .- ( Il suffit de passer le pont ; Albums Dada )
2-7404-0828-5
Cote BIMA 81 (08) POE
– Les Arabes et l’ amour : anthologie poétique / trad. prés. et annoté par Hamdane Hadjadji et André Miquel .- Paris : Sindbad- Actes Sud , 1999 .- 183 p. ; 20 cm
2-7427-2299-8
Cote BIMA 821 (082) ARA
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www;Eurêkoi.org
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe (IMA)
Adresse :
IMA – Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05 – FRANCE
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *