Accueil » Humains et société » Pour un sujet de mémoire : pourquoi les individus se tournent ils vers le bio? pourriez vous me donner quelques pistes de recherches ? En vous remerciant
Pour un sujet de mémoire : pourquoi les individus se tournent ils vers le bio? pourriez vous me donner quelques pistes de recherches ? En vous remerciant
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/04/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr j’ai trouvé les documents suivants:
1. livre
* Auteur : Van Dam, Denise
Titre : Les agriculteurs bio, vocation ou intérêt ?
Éditeur : Namur (Belgique) : Presses universitaires de Namur, 2005
Description : 204 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : A travers des histoires de vie, l’auteure, docteur en sociologie, dévoile les rapports à la ferme et à l’environnement, ainsi que les relations avec les consommateurs qu’entretiennent une trentaine d’agriculteurs biologiques en Wallonie et en Flandre, ainsi que leurs conceptions de la qualité des produits agricoles.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 631.9 VAN
2. Documentaire
* Titre: Bio attitude sans béatitude
Auteur : Olivier Sarrazin, réal., aut.
Editeur : Réal Productions [éd., distrib.] ; Adav [distrib.], 2006
Description : 1 DVD vidéo (52 min)
Résumé: Face aux mauvais traitements que nous faisons subir à notre environnement (pesticides, engrais chimiques, farines animales) la « bio attitude » résiste à la mondialisation du secteur paysan; elle est une alternative à la surexploitation des sols et à l’agroalimentaire tous azimuts. Enquête auprès des agriculteurs « bio » ou « bio dynamiques », des réseaux alternatifs de proximité: le film fourmille d’informations sur ce choix et ce mode différent d’exploitation et de diffusion. Sont abordés, entre autres, les conséquences pour la santé des cultures sous pesticides, le contrôle des agriculteurs biologiques, la microbiologie des sols, la réinsertion sociale de chômeurs par les jardins bio.
L’interrogation de bases de données de presse comme la base Europresse disponible à la Bpi fournit de nombreux articles sur ce sujet :
TIT_HEAD=bio et le mot ‘mode’ dans le corps de l’article + 2 ans d’archives + principaux titres nationaux = 87 articles, par ex :
Un secteur porteur mais peu accessible
Le Monde – 29/03/2011 – 346 mots [Voir la page PDF]
A. de C. – La Consommation engagée (Presses de Sciences Po, 2009). Les grandes enseignes ont vu dans la mode du bio une opportunité économique et ont multiplié les produits qui attirent plus de consommateurs
L’agriculture biologique poursuit sa croissance
La Croix – 23/05/2011 – 350 mots
HUSSON Séverin – Tous les signaux de l’agriculture biologique sont… au vert. Ce mode de production, qui exclut le recours aux OGM ainsi que l’usage des produits chimiques et de synthèse, connaît
Un secteur porteur mais peu accessible
Le Monde – 29/03/2011 – 346 mots [Voir la page PDF]
L’agriculture biologique poursuit sa croissance
La Croix – 23/05/2011 – 350 mots
Dans la base Bpi-doc ((base de presse constituée par la Bpi : sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent : Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.)
69 Document(s) trouvé(s) avec l’expression « agriculture biologique »
3. Site Internet
L’Agence bio [ressource internet]
Accueil
Editeur : Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique
L’agriculture biologique est une méthode de culture excluant l’utilisation de produits chimiques conventionnelle afin d’obtenir des produits de consommation de qualité, à améliorer la qualité des sols et à éliminer toutes formes de pollution.
Consultation libre sur le web – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *