Accueil » Histoire » Pour un dossier que ma revue réalise sur l’aménagement du souterrain des villes, je cherche des articles publiés à l’ouverture du métro de Paris en 1900. Où peut-on trouver ces archives ?Merci d’avance pour votre réponse.
Pour un dossier que ma revue réalise sur l’aménagement du souterrain des villes, je cherche des articles publiés à l’ouverture du métro de Paris en 1900. Où peut-on trouver ces archives ?Merci d’avance pour votre réponse.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/13/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
J’avoue que dans la mesure où vous avez déjà consulté les « bases de données » de la BNF, de la Bpi, de la bibliothèque historique, je crains de ne pas vous donner de nouvelles informations…
Puisque vous cherchez à consulter la presse française publiée aux environs de 1900, je vous donne quelques titres de journaux que la Bpi possède sur microfilms, correspondant à vos critères :
Titre : La Croix [microforme]
Éditeur : Paris : Bayard Presse
Description : Microfilm : positif ; 35 mm
Notes : N’a pas paru du 22 juin 1944 au 31 janv. 1945
ISSN : 0242-6056
Dépouillé dans : Esop.
Périodicité : Bimestriel
Autre support : La Croix [texte imprimé]
La Croix [ressource internet]
Etat de coll. : Depuis juin 1883- (microforme). 3 mois (texte imprimé), le mois en cours en libre accès et 2 mois d’archives à demander au bureau d’information. depuis le 1er septembre 1995- (dans la base « Europresse »)
Niveau 2 – Presse – Microfilms – 0(44) CRO
Dernier numéro reçu: no 6, Novembre 2004 1 Exemplaire(s)
Titre : L’Echo de Paris [ microforme
Éditeur : Paris : A.C.R.P.P.
Description : 197 microfilms : positif ; 35 mm
Notes : Microreprod. de l’éd. de Paris
septembre-décembre 1914 « édition de Bordeaux »
ISSN : 1153-3455
Périodicité : quotidien
Etat de coll. : mars 1884-août 1900 ; janv. 1901-mars 1938
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0(44) ECH 13 – Disponible
Titre : Le Figaro [ microforme
Éditeur : Paris : Le Figaro
Description : microfilm : positif ; 35 mm
Notes : Le Figaro Economie (devenu le Figaro Entreprises) est reproduit à part depuis 1998
ISSN : 0182-5852
Périodicité : mensuel
Autre support : Le Figaro (édition papier, le mois en cours)
Le Figaro [ressource internet]
Etat de coll. : avril 1854- ; MANQUENT : janv.-mars 1915, févr. et juin 1936, déc. 1942-juil. 1944, janv.-mars 1951, juil.-août 1956, août-sept. 1972, août 1982
Niveau 2 – Presse – Microfilms – 0(44) FIG
Dernier numéro reçu: no 12, Juin 2006 1 Exemplaire(s)
Titre : Le Gaulois : littéraire et politique [ microforme
Éditeur : Paris : A.C.R.P.P.
Description : 165 microfilms : positif ; 35 mm
Notes : Microreprod. de l’éd. de Paris
ISSN : 1160-8404
Périodicité : quotidien
Etat de coll. : juil. 1868-mars 1929
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0(44) GAU – Disponible
Titre : Le Matin : grand journal d’information [ microforme
Editeur : Paris : A.C.R.P.P.
Description : 124 microfilms : positif ; 35 mm
Notes : Microreprod. de l’éd. de Paris
ISSN : 1256-0359
Périodicité : quotidien
Etat de coll. : fév. 1884 – déc. 1929 ; janv.1940 – juin 1944
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0 (44) MAT – Disponible
Titre : Le petit journal / réd. en chef H. Marinoni [ microforme
Éditeur : Paris : A.C.R.P.P.
Description : 39 microfilms : positif ; 35 mm
Notes : Microreproduction de l’éd. de Paris
ISSN : 1256-0464
Périodicité : quotidien
Etat de coll. : janv.-juin 1867, 1868-1869, janv.-juin 1877, 1878, 1881, 1887-1888, 1890-1893, juil.-déc. 1899, 1902
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0(44) PET – Disponible
Titre : Le Siècle [ microforme
Description : 242 microfilms : positif ; 35 mm
Notes : Microreproduction de l’édition de Paris
ISSN : 1257-5941
Périodicité : quotidien
Etat de coll. : juin 1836-juin 1911, juil. 1914-juin 1915, 1916-1919, 1921, juil.-déc. 1922 ; MANQUE mai-juin 1896
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0(44) SIE – Disponible
Titre : Le Temps [microforme] : journal quotidien politique et littéraire
Éditeur : Paris : Le temps
Notes : Microreprod. de l’éd. de Paris
Tables 1861-1900
ISSN : 1150-1073
Périodicité : Quotidien
Etat de coll. : Avril 1861-novembre 1942 ; mq. 3e trimestre 1939 (microforme)
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0(44) TEM 10 – Disponible
Par ailleurs, je vous conseille de vous adresser à la Régie autonome des transports parisiens (RATP) :
http://www.ratp.fr/corpo/service/numeros.html
Dans la page de ce site vous pourrez avoir les coordonnées suivantes:
Médiathèque, centre d’information documentaire
Maison de la RATP
54, quai de la Rapée
75012 PARIS
Fax : +33 1 58 78 21 18
Courrier électronique : cliquez sur « Contactez-nous » en haut de page.
La médiathèque vous accueille sur rendez-vous le mardi, le mercredi et le jeudi, de 9 h 00 à 17 h 00.
Il est possible que des dossiers de presse sur votre sujet existent.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *