je dispose déjà de quelques ressources académiques sur l’histoire du cinéma égyptien (Magda Wassef, Yves Thorval, Hamid Hamzaoui). Je souhaite compléter cette bibliographie, mais je suis davantage à la recherche d’archives, revues académiques et professionnelles de cinéma.
Notre réponse du 01/03/2016
1/ Centres de ressources sur le cinéma égyptien :
- Alex Cinema de la Bibalex, avec des articles sur les débuts historiques du cinéma égyptien, L’industrie du cinéma, une chronologie, des biographies, des interviews, une bibliographie..etc., en anglais :
- Centre National du Cinéma égyptien / Egyptian Film Center
City of Arts – Le Caire,
Égyptetel. +20 258 54 801 | +20 258 51 613
fax +20 258 54 701
site et contact : contact mail
Les départements disponibles dans ce centre :
– Département de Production
– Département des Festivals
– Archives Nationales du Film
– Centre Culturel du Cinéma
– Département d’Importation et d’Exportation2/ Bibliographie sur l’histoire du cinéma égyptien : - Naissance et développement du cinéma égyptien, 1922-1970 – article de Samir Farid (format PDF) sur le site de la Cinémathèque du Canada
- Brève histoire du cinéma égyptien par Alain Jacques Bonnet (09/01/2012)- Site de l’Association Henri Langlois
Vous trouverez, dans le catalogue de la Bibliotheca Alexandrina, les ouvrages suivants (tout en sachant que vous en connaissez déjà quelques-uns), certains sont consultables en ligne.
- Egypte, 100 ans de cinéma / sous la direction de Magda Wassef. Editions Plume ; Institut du monde arabe, c1995.
- Mysteries of Egypt [videorecording] / directed by Bruce Neibaurn. Slingshot Entertainment, 2002.
- Histoire du cinéma égyptien / Hamid Hamzaoui. Hamzaoui, Hamid. Autres temps, 1997.
- L’Égypte, muse éternelle des artistes. Éd. Atlas, 2004.
- Regards sur le cinéma égyptien : 1895-1975 / Yves Thoraval ; préface de Jean Lacouture. Thoraval, Yves. Paris : l’Harmattan, 1996.
- Les écrans du Croissant fertile : Irak, Liban, Palestine, Syrie ; avec en annexe, La longue marche du cinéma réaliste égyptien / Yves Thoraval.Thoraval, Yves, 1947-… . Séguier, 2003
Sudoc : Le catalogue collectif Sudoc dans lequel vous pourrez aussi localiser les ouvrages qui vous intéressent. Une recherche avec les mots clé Egypte et cinéma donne ce résultat
3/ Revues
- Panorama du cinéma égyptien : périodique égyptien annuel, en arabe, anglais et français (consultable en ligne sur le site de la Bibalex, format PDF)
بانوراما السينما المصرية
وزارة الثقافة، صندوق التنمية الثقافية - دليل الافلام المصرية، 1927-1982 صندوق دعم السينما،
Année.1983.4/ Autres Ressources en ligne : - The Egyptian film center and the Egyptian national film archive / Aly Abou Shadi,
texte très intéressant en anglais et en italien, format pdf - Cinema.com : Films, recettes, Box office …etc., site en arabe et en anglais
- 50 anciennes affiches du cinéma égyptienEurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe