Accueil » Techniques/technologies » Pour mon fils qui doit effectuer un travail sur les rabots, nous recherchons une histoire du rabot. De son origine à maintenant. Impossible à trouver sur internet! Il y a bien les livre « Les rabots » de Pierre Bouillot, mais il coûte plus de 80€, ce qui fait cher pour un exposé…Quelqu’un peut-il me suggérer des références de livres moins onéreux, ou des pages internet où nous trouverions les informations recherchées ? D’avance, merci!
Pour mon fils qui doit effectuer un travail sur les rabots, nous recherchons une histoire du rabot. De son origine à maintenant. Impossible à trouver sur internet! Il y a bien les livre « Les rabots » de Pierre Bouillot, mais il coûte plus de 80€, ce qui fait cher pour un exposé…Quelqu’un peut-il me suggérer des références de livres moins onéreux, ou des pages internet où nous trouverions les informations recherchées ? D’avance, merci!
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/25/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord des liens vers des sites :
Définition sur le site techno-science :
Article consacré au rabot dans Le Dictionnaire Pratique de Menuiserie – Ebénisterie – Charpente
Par J. Justin Storck, édition de 1900
Encyclopédie méthodique: ou par ordre de matières 1785 – Volume 158 – Page 802
Dans la page Menuiserie, la partie « rabot »
Sans doute des éléments dans le manuel suivant que je vous laisse feuilleter en ligne :
Nouveau manuel complet du menuisier, de l’ébéniste et du layetier
Par Nosban à la librairie encyclopédique de Roret, 1843 – 311 pages
Quelques références d’ouvrages que vous pourrez sans doute consulter en bibliothèque. Les livres techniques sont en effet souvent très chers car illustrés de nombreux dessins etc…
Le travail du bois : dessins, outils, méthodes, quincaillerie d’ameublement
Ernest Scott
traduit de l’anglais par Jean-Louis Parmentier
Paru le 18 août 2004
Disponible, Relié 45,00 EUR
1 vol. (215 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 31 x 22 cm
Distributeur Editions Vial
Support Livre
ISBN 10 2-85101-130-8
Editeur Vial, Dourdan (Essonne)
Note Glossaire
Auteur : Vigué, Jordi
Titre : Le grand livre du bois : le matériau, les outils, la menuiserie, l’ébénisterie /
Édition : Nouv. éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : Place des Victoires, 2006
Description : 440 p. : ill. en coul. ; 32 x 27 cm
Collection : Art pratique
Résumé : Après un historique sur l’origine, l’implantation des forêts et leur exploitation, une partie est consacrée aux différentes variétés de bois, à leurs caractéristiques. Une seconde partie fait découvrir les différents outils, leurs fonctions, comment les utiliser et veiller à leur entretien. Les techniques de base du travail du bois sont expliquées et des modèles de réalisations sont proposés.
Titre : Dictionary of tools used in the woodworking and allied trades, C. 1700-1970 ]mille sept cents-mille neuf cent soixante dix] /
Éditeur : London : G. Allen and Unwin, 1975
Description : 545 p. : ill. ; 25 cm
Pour compléter cette recherche, nous vous conseillons de vous adresser au centre de documentation des Compagnons du devoir :
Le centre national de ressources sur les métiers et leurs techniques.
Le centre national de ressources est ouvert du lundi au vendredi de 14h00 à 17h00.
Pour toutes informations, veuillez contacter le responsable du centre national de ressources à : centredoc@compagnons-du-devoir.com
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *