Accueil » Arts » Pour les besoins de ma thèse, je recherche des informations et des ouvrages sur les Musées de l’obsession de Harald Szeemann, savez-vous si de tels documents existent ? Merci
Pour les besoins de ma thèse, je recherche des informations et des ouvrages sur les Musées de l’obsession de Harald Szeemann, savez-vous si de tels documents existent ? Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/01/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons effectué des recherches dans les ouvrages de la Bpi, dans l’ouvrage suivant plusieurs pages sont consacrées au Musée des obsessions :
Page 55-62 Musée des obsessions
pages 62-70 Le Musée des obsessions, propositions pour une Documenta future
Auteur : Szeemann, Harald
Titre : Ecrire les expositions /
Éditeur : Bruxelles : Lettre volée, 1998
Description : 424 p. ; 22 x 17 cm
Collection : Essais
Résumé : Un choix de textes de 1969 à aujourd’hui, situant la pensée de l’organisateur des expositions, qui ont marqué les dernières décennies. Traversée à la fois critique, prospective et poétique de l’art contemporain et de son développement muséographique.
Cité in :
Titre : Harald Szeemann : méthodologie individuelle /
Éditeur : Zürich (Suisse) : JRP-Ringier Grenoble (Isère) : Le magasin, 2008
Description : 248 p. : ill. ; 23 x 16 cm
Résumé : Harald Szeemann (1933-2005) est l’une des figures tutélaires des pratiques curatoriales contemporaines. Ce « faiseur d’expositions » a joué un rôle considérable dans le développement du commissariat d’expositions depuis les années 1960. Ni biographie ni compilation de ses réalisations, l’ouvrage souhaite apporter un éclairage sur sa méthodologie curatoriale.
Sujets : Commissaires d’exposition
Muséologie [*56 doc.]
Szeemann, Harald [*2 doc.]
Page 62 la mention d’un livre publié par Szeemann : Museum der Obsessionnen chez Merve Verlag, Berlin, 1981
voir page Amazon http//www.amazon.de/Museum-Obsessionen-Harald-Szeemann/dp/3883960209?SubscriptionId=0BGCBKJSMFHBGP8HHE02&tag=carlosbuchtip&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=3883960209>
Cet ouvrage propose également une bibliographie sélective mais néanmoins intéressante
**********************************************
Nous avons ensuite interrogé les bases de données suivantes, d’une façon générale, il n’y a pas de ressources directement consacrées au Musée des obsessions, il vous faudra trier les références et consulter les ouvrages :
Bulletin signalétique des arts plastiques [ressource internet]
Bibliographie d’articles de périodiques sur l’art contemporain depuis 1988 http//www.ensba.fr/exl-php/cadcgp.php?QUERY=1&VUE=ensba_bsap&MODELE=vues/ensba_bsap/home.html
Rien avec Musée des obsessions, 58 refs avec Szeemann
dont :
Titre Harald Szeemann ; des expositions faites d’amour et d’obsessions : Interview (Périodique)
Auteurs Jouannais, Jean-Yves
Source de l’article Art Press , hors série 17 , 1996
Collation pp. 100-109 , ill.
Cote 4°89
Artistes et personnalités Szeemann , Harald , 1933-2005
Descripteurs Art , 1969
Exposition , Quand les attitudes deviennent forme , Berne , 1969
Descripteur géographique Suisse , Berne , Kunsthalle , 1969
Résumé « Auteur » de l’exposition « Quand les attitudes deviennent forme » en 1969, et de Documenta 5 en 1972, Szeemann insiste sur l’importance alors de la création sur place des oeuvres comme sur l’importance accordée au processus de création.
Langue français
Search Request: Author = Szeemann, Harald
Search Results:f 117 entries
Le catalogue de la bibliothèque Kandinsky
http//bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/ClientBookLine/recherche/executerRechercheprogress.asp?bNewSearch=true&strTypeRecherche=pr_multicritere&txtSUJET=szeemann&cboOtherIndex=ISBN&cboIndexFormatAUTEUR=touslesmots&cboIndexFormatTITRE=touslesmots&cboIndexFormatSUJET=touslesmots&cboIndexFormatCOLLECTION=touslesmots&cboIndexFormatEDITEUR=touslesmots&cboIndexFormatRESUME=touslesmots&cboIndexFormatNOTES=touslesmots&cboOpeBoolTITRE=ET&cboOpeBoolSUJET=ET&cboOpeBoolCOLLECTION=ET&cboOpeBoolEDITEUR=ET&cboOpeBoolRESUME=ET&cboOpeBoolNOTES=ET&CodeDocBaseList=CGPP&CodeDocBaseListAnyDefault_CGPP=&CodeDocBaseListRestrictionDefault_CGPP= »A1=500″A2=32500&USEMULTIINDEXMODE=TRUE&BackUrl=%2FClientBookLine%2Ftoolkit%2Fp%5Frequests%2Fformulaire%2Easp%3FGRILLE%3DMULTICRITERE%5F0%26INSTANCE%3Dincipio%26PORTAL%5FID%3D%26DC%3D&INSTANCE=incipio>
Skandal und Mythos : eine Befragung Harald Szeemanns zur documenta 5 (1972) : Kunsthalle Wien project space [29. Mai 2002-28. Juli 2002] .- Wien : Kunsthalle, 2002
Ausstellungsautorschaft : die Konstruktion der auktorialen Position des Kurators bei Harald Szeemann : eine Mikroanalyse / von Søren Grammel .- Frankfurt am Main : Revolver, 2005
Contemporanea giovani : tra cronaca e storia : [Como, Area Ex Ticosa-Spazio A-Shed, 8 maggio-6 giugno 2004] / [a cura di Flavio Arensi, Roberto Borghi, Carlo Ghielmetti, Emma Gravagnuolo] .- Cinisello Balsamo (Milano) : Silvana, 2004
Harald Szeemann : exhibition maker / Hans-Joachim Müller .- Ostfildern : Hatje Cantz, 2006
Harald Szeemann : un cas singulier : entretien / Nathalie Heinich .- Paris : L’Echoppe, 1995
Hans Aeschbacher : Kunsthalle Bern, Skulpturen und Zeichnungen / Texte de Harald Szeemann .- Bern : Kunsthalle, 1961
Otto Tschumi / Texte de Harold Szeemann .- Bern : Kunsthalle, 1961
La mise en forme de l’art. A propos de [When attitudes become form] et [Happening & Fluxus] [ARTICLE] / Jean-Pierre Bordaz
Harald Szeemann. Entretien [ARTICLE] / Jean-Pierre Bordaz ; Harald Szeemann
Harald Szeemann : with by through because towards despite : catalogue of alls exhibitions 1957-2005 .- Wien.- New York : Springer.- Zürich : Voldemeer, 2007
Au revoir, M. Szeemann [VIDEO NUMERISEE] / réal. Michel Schroeder .- [Genève] : Marlène Belilos : Télévision Suisse Romande, 1969
Harald Szeemann : méthodologie individuelle / Sous la dir. de Florence Derieux .- Zürich : Jrp-Ringier, 2007
Szeemann, Harald [DOSSIER] .- Lieux divers : Editeurs divers
BHA (BHA [ressource internet] : Bibliographie d’histoire de l’art
Bibliographies analytiques sur l’art de 1975 à 2009.)
BHA Search Request: Keyword(s) (Words in any order) = Musée des obsessions
Document Type: Article (journal)
Title: Le musée des obsessions et le bureau du travail d’accueil spirituel.
Main Author: Szeemann, Harald
Journal Title: Cahiers du Musée national d’art moderne ; (1989), p. p. 62-65 ; 0181-1525
Publisher: (FRA) , 1989
Description: 66 p. : 1 ill. (col. ill.)
Abstract: L’auteur, conservateur de son état, parle de l’une des expositions d’art contemporain qu’il a récemment organisée du Musée Boymans de Rotterdam, et des raisons pour lesquelles il a choisi tel ou tel artiste contemporain, ou telle ou telle oeuvre
Search Request: Keyword(s) (Words in any order) = Szeemann, Harald
http//library.getty.edu:7101/cgi-bin/Pwebrecon.cgi?Search_Arg=szeemann&Search_Code=GKEY^&PID=ejCnkiwjVCtN_BVM5pdI8Eu1SqL7H&SEQ=20101001014019&CNT=25&HIST=1>
Search Results: 155 entries.
La recherche la plus complète sera certainement a effectuer sur la base suivante
Artlibraries.net [ressource internet] : catalogue virtuel d’histoire de l’art http//www.artlibraries.net/>
Editeur : Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Sujet : Arts – Fonds documentaires
Portail international qui donne accès aux catalogues bibliographiques en ligne de bibliothèques spécialisées en art
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *