Accueil » Humains et société » Pour établir une liste bibliographique sur la mafia, je cherche des documents (tous supports) sur les repentis (italo-américains inclus). J’ai du mal à en trouver (il me faut au moins 6 titres). Pourriez-vous m’aider ? Merci
Pour établir une liste bibliographique sur la mafia, je cherche des documents (tous supports) sur les repentis (italo-américains inclus). J’ai du mal à en trouver (il me faut au moins 6 titres). Pourriez-vous m’aider ? Merci
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/15/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici d’abord deux références de livres tirées du catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil du site dans la rubrique « Recherche documentaire ») :
-Auteur : Arlacchi, Pino B.Biblio.
Titre : Les hommes du déshonneur : la stupéfiante confession du repenti Antonino Calderone /
Éditeur : Paris : A. Michel, 1992
Description : 342 p. : couv. ill. ; 23 cm
Sujets :Mafia–Italie–Sicile (Italie)–Récits personnels
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
343.99(45) ARL – Disponible
-Auteur : Lupo, Salvatore [*2 doc.] B.Biblio.
Titre : Histoire de la mafia des origines à nos jours /
Édition : [Nouvelle éd.]
Éditeur : Paris : Flammarion, impr. 2009
Description : 1 vol. (398 p.) : cartes, couv. ill. ; 18 cm
Collection: Champs ; 479 Histoire B.Biblio.
Résumé : S. Lupo établit l’origine de la mafia au début du XIXe siècle et en poursuit l’histoire jusqu’à nos jours. Son étude repose sur la critique préalable de deux thèses : celle qui consiste à assimiler toute déliquance organisée à la mafia ; celle qui voit dans Cosa nostra un phénomène explicable par les structures archaïques d’une société fermée et insulaire.
Sujets :* Mafia–Histoire
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
343.94 LUP – Disponible
(Dans ce livre, un seul extrait concerne votre sujet : p. 300 à 313 sous le titre « Terroristes et repentis ».)
Ensuite voici 5 références d’article tirées de Generalis-indexpresse.com ( Généralis est une bibliographie mensuelle qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 169 revues et magazines français (pas de quotidien) à laquelle la Bpi est abonnée) :
-Buscetta parle : Le testament moral du « prince des repentis »
Auteurs : D’Avanzo, Giuseppe – Milella, Liana
Source : Courrier international, n°367, 13/11/97, pp.49-50
Résumé : Source : La Repubblica (Rome).
Tommaso Buscetta fut le premier grand parrain à rompre la loi du silence. Perdant de la guerre entre familles mafieuses qui décima tous ses proches dans les années 70, il décida de révéler au juge Giovanni Falcone tous les rouages de Cosa Nostra…
Indexation : Buscetta, Tommaso – Mafia**Italie – Témoin dénonciateur de ses complices**Italie
-Berlusconi, parrain mafieux ? : Des repentis accusent tous azimuts
Auteurs : D’Avanzo, Giuseppe
Source : Courrier international, n°361, 02/10/97, p.22
Résumé : Source : La Repubblica (Rome).
Les attentats à la bombe organisé par la Mafia en 1992 et 1993 visaient à assurer le succès électoral de Berlusconi, affirment des parrains repentis…
Indexation : Berlusconi, Silvio – Mafia**Italie
-Orgosolo, la village des bandits repentis
Auteurs : Benlakhel, Nadia
Source : Grands reportages, n°165, 01/10/95, p.16
Résumé : Village rebelle, Orgosolo a porté bien haut l’étendard des bandits d’honneur de la Sardaigne. Aujourd’hui ses bergers se sont acheté une conduite. Ils ne jurent plus que par l’art.
Indexation : Orgosolo (Italie)
-Complainte des repentis
Auteurs : Padovani, Marcelle
Source : Nouvel observateur (Le), n°1571, 15/12/94, p.28
Résumé : Fait partie d’un dossier de 4 articles consacré à la délation.
Ils sont 800, logés, nourris, rémunérés, protégés par l’Etat italien. En échange, ils doivent tout dire sur leur ancien employeur, la Mafia.
Indexation : Mafia**Italie – Indicateurs**Italie
-Mafia, les femmes prennent la relève
Auteurs : Padovani, Marcelle
Source : Géo, n°268, 01/06/01, pp.137-138
Résumé : Fait partie d’un dossier de 10 articles consacré à l’Italie du Sud.
Avec des centaines de mafieux sous les verrous ou repentis, les autorités d’Italie du Sud se croyaient tranquilles. Mais, femmes et filles assurent l’intérim.
Indexation : Femmes**Italie (sud) – Mafia**Italie (sud)
Une interrogation du catalogue de Sciences-Po donne un nombre très important de notices, mais la recherche en combinant avec le terme « repenti » en sujet, titre ou en mot de résumé ne donne rien. Il vous faudra passer les notices en revue
Total: 185 en limitant aux références en français
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *