Accueil » Humains et société » Politique : Y a-t-il des think-tank au Tchad ?
Politique : Y a-t-il des think-tank au Tchad ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 18 mai 2020.
Logo d'un visage humain en réflexion
Critical thinking by Chanut is Industries from the Noun Project
France Culture revient sur la définition du think tank :
Vrais et faux think tanks dans l’émission Les Idées claires par Brice Couturier, le 28/03/2013.
Extrait :
« Qu’est-ce qu’un think tank ? C’est un réseau d’experts destiné à mobiliser la société civile au service de la résolution de problèmes qui la concernent.
La formule a été imaginée par des Anglo-saxons au tournant des XIXe et XXe siècles, avec la Fabian Society londonienne.
Cette dernière a longtemps fourni la gauche britannique
en idées de réformes.
Puis le Carnegie Endowment for International Peace, aux États-Unis d’Amérique demeure, aujourd’hui encore, l’une des meilleures sources d’analyse en matière de politique internationale.
»
Nous n’avons pas trouvé de think tank spécifiquement tchadien, mais nous avons élargi notre recherche à l’Afrique et l’Afrique centrale.
Ressources en ligne :
Lancé en 2006, le Rapport mondial de l’Université de Pennsylvanie s’est imposé comme le répertoire international de référence témoignant du rôle crucial joué par les think tanks et les institutions de la société civile dans la gouvernance mondiale.
La 13e édition du Global Go-To Think Tanks Index Report de l’Université de Pennsylvanie a été dévoilée le 31 janvier 2019 à Washington.
À télécharger (pdf) le rapport mondial de 2019, en anglais.
En outre, l’Institut pour la Gouvernance en Afrique Centrale (IGAC) est le tout premier Think Tank spécialisé sur les affaires publiques en Afrique centrale.
Présentation :
L’Institut pour la Gouvernance en Afrique Centrale (IGAC) est le tout premier Think Tank spécialisé sur les affaires publiques en Afrique centrale. Dans ce champ thématique et géographique, l’action de l’IGAC s’opère essentiellement à un niveau tertiaire à travers la recherche, la formation et l’appui au développement.
Club 2030 Afrique : Club 2030 Afrique: Think Tank engagé pour le développement de l’Afrique
Organisation qui s’appuie sur un réseau d’experts reconnus : leaders d’opinion de la société civile, décideurs politiques, hauts fonctionnaires et dirigeants de grandes entreprises.
Club 2030 Afrique organise des temps de rencontre et d’échange, diffuse des publications, veille, centralise et partage l’information pertinente.
Programme 2017 CLUB 2030 Afrique
À lire :
Un pouvoir sous influence : quand les think tanks confisquent la démocratie.
Olivier Vilain et Roger Lenglet, Armand Colin, 2012.
Les think tanks : cerveaux de la guerre des idées.
Martine Royo et Stephen Boucher, Le Félin, Collection Échéances, Paris, 2012.
À visionner :
Pour finir, via la plateforme YouTube, une série de 16 vidéos dressent le portrait de différents think tanks.
L’accent est mis sur les think tanks africains qui se sont développés avec le soutien de l’ITT
Les think tanks en Afrique: Un lien entre les connaissances, politiques et pratiques
12/07/2019.
Résumé : Chaque histoire capture les défis et les possibilités auxquels sont confrontés les think tanks en Afrique de l’Est et de l’Ouest pour amener des changements économiques, sociaux et politiques.
Depuis 10 ans, l’Initiative Think tank (ITT) a contribué à renforcer des instituts de recherche sur les politiques – des think tanks – dans 20 pays en développement, en finançant et en soutenant le développement des capacités.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Des astuces et d’autres réponses à découvrir sur notre page Facebook !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *