Accueil » Arts » Quelles pistes bibliographiques me conseilleriez-vous sur Claudel et l’art scénique ?
Quelles pistes bibliographiques me conseilleriez-vous sur Claudel et l’art scénique ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/20/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une bibliographie sommaire (élaborée à partir du catalogue de la Bpi, bibliothèque encyclopédique) pour aborder votre sujet sur Claudel et l’art scénique. Nous vous rappelons que, selon la charte du service Eurêkoi, nous n’avons pas pour vocation d’offrir des synthèses « clés en main » pour les étudiants. http://www.bpi.fr/fr/professionnels/collections_et_services2/Eurêkoi/charte_Eurêkoi.html
Pour examiner les notices entières, nous vous invitons à recopier les titres dans notre catalogue en ligne www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre ( critère titre)) :
Auteur : Farabet, René
Titre : Le jeu de l’acteur dans le théâtre de Claudel /
Éditeur : 1960
Sujets : Claudel, Paul–histoire scénique
Auteur : Tricaud, Marie-Louise
Titre : Le baroque dans le théâtre de Paul Claudel /
Éditeur : 1967
Sujets : Baroque littéraire [*28 doc.]
Claudel, Paul–oeuvres–théâtre [*4 doc.]
Auteur : Madaule, Jacques [
Titre : Le drame de Paul Claudel /
Éditeur : Paris : Desclée De Brouwer, 1964
Description : 427 p. ; 21 cm
Collection : Temps et visages [*9 doc.]
Sujets : Claudel, Paul–oeuvres–théâtre [*4 doc.]
Auteur : Macé, Nathalie
Titre : Le pays à l’envers de l’endroit : mise(s) en scène du poète et de l’art poétique dans le théâtre de Paul Claudel /
Éditeur : Paris : H. Champion, [*1715 doc.] 2004
Description : 655 p. ; 24 cm
Collection : Littérature de notre siècle ; 26
Résumé : Paul Claudel associe deux genres : le théâtre et le poème. Le drame claudélien se veut une mise en spectacle, lyrique et musicale du poème, de sa conception et de son développement. Les divers modes de mise en scène de l’art poétique dans le théâtre de ce dramaturge reviennent à s’interroger sur une représentation originale du théâtre du monde et des enjeux conférés aux actes artistiques humains.
Sujets : Claudel, Paul–oeuvres–théâtre [*4 doc.]
Auteur : Van de Ghinste, Josée
Titre : La recherche de la justice dans le théâtre de Paul Claudel /
Éditeur : Paris : A.-C. Nizet, 1980
Description : 299 p. ; 24 cm
Sujets : Justice–Dans la littérature [*7 doc.]
Claudel, Paul–oeuvres–théâtre [*4 doc.]
Claudel, Paul–thèmes, motifs [*10 doc.]
******
1. La Bible et le Sacré dans le Soulier de Satin, de Paul Claudel / Jacques Houriez. – Houriez, Jacques – 1987
2. Le dramaturge et ses personnages dans Le soulier de satin de Paul Claudel / Michel Autrand. – Autrand, Michel – 1987
3. Formes baroques dans Le soulier de satin : étude d’esthétique spirituelle / Dominique Millet-Gérard. – Millet-Gérard, Dominique – 1997
4. Une journée autour du Soulier de satin de Paul Claudel mis en scène par Olivier Py : actes des journées du 30-31 mars 2003 / organisées par l’Université Marc Bloch et le Théâtre national de Strasbourg ; textes réunis par Pascale Thouvenin. – 2006
5. Pour une explication du « Soulier de satin » / Jacques Petit. – Petit, Jacques professeur de littérature – 1965
6. Rêve et réalité dans « Le Soulier de satin » / Bernard Hue. – Hue, Bernard [*3 doc.] – 2005
7. La scène et l’image : le régime de la figure dans « Le soulier de satin » / Antoinette Weber-Caflisch. – Weber-Caflisch, Antoinette – 1985
8. Le soulier de satin / Antoinette Weber-Caflisch. – Weber-Caflisch, Antoinette – 1986
9. Le soulier de satin : étude dramaturgique / Michel Autrand. – Autrand, Michel – 1987
10. Le « Soulier de satin » devant la critique / Pierre Brunel. – Brunel, Pierre [*89 doc.] – 1964
11. Le soulier de Satin de Paul Claudel / Hans Urs von Balthasar ; trad. de l’allemand par Genia Català ; présenté par Dominique Millet-Gérard. – Balthasar, Hans Urs von – 2002
1. Le repos du septième jour : sources et orientations / Zoël Saulnier et Eugène Roberto. – Saulnier, Zoël – 1973
2. Le repos du septième jour, de Paul Claudel : introduction, variantes et notes / Jacques Houriez. – Houriez, Jacques – 1987
——————————————————————————–
1. Lectures de Claudel : Tête d’or / sous la dir. de Didier Alexandre. – 2005
2. Les mots de « Tête d’or » : 2ème version : Dictionnaire de la pièce de Claudel / Hubert de Phalèse. – Phalèse, Hubert de – 2005
3. « Tête d’or » de Claudel / André Tissier. – Tissier, André – 1968
4. Tête d’or, de Paul Claudel : introd., inédits, variantes et notes / Michel Lioure. – Lioure, Michel – 1984
Auteur : Autrand, Michel
Titre : Protée de Paul Claudel : introduction, fragments inédits, variantes et notes /
Éditeur : Paris : Belles lettres, 1977
1. Claudel : le cycle des Coûfoutaine et le mystère d’Israël / Georges Cattaui. – Cattaui, Georges – 1968
2. Etudes sur la « Trilogie » de Claudel / Jean-Pierre Kempf, Jacques Petit. – Kempf, Jean-Pierre – 1966
3. L’otage de Paul Claudel / introd., variantes et notes de Jacques Petit et Jean-Pierre Kempf. – Kempf, Jean-Pierre – 1977
Auteur : Calmel, Huguette
Titre : Jeanne d’Arc au bûcher de Paul Claudel et Arthur Honegger /
Éditeur : Genève : Papillon,2004
Pour localiser ces ouvrages dans votre région, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « ou localiser ce document), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
http://www.sudoc.abes.fr/>
Nous vous conseillons pour ce type de sujet universitaire de faire appel à un réseau universitaire comme Rue des facs, en donnant plus de précisions sur le type d’aide que vous souhaitez.
Service de question-réponse qui réunit 27 établissements de l’enseignement supérieur d’Ile-de-France.
Il répond en priorité aux questions des étudiants, enseignants-chercheurs et personnels des universités, mais le service est ouvert à tous et gratuit. Réponse par mail sous 72 heures.
http://www.ruedesfacs.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *