Accueil » Langues et littérature » Peut-on parler de roman graphique historique? Existe-t-il différents genres dans ce domaine?Auriez-vous des pistes de lectures à me conseiller (livres, sites,…).Merci d’avance
Peut-on parler de roman graphique historique? Existe-t-il différents genres dans ce domaine?Auriez-vous des pistes de lectures à me conseiller (livres, sites,…).Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/23/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi ne possède qu’un fonds très réduit de bandes dessinées (uniquement les BD primés au festival d’Angoulême et seulement depuis quelques années) et le catalogue de la bibliothèque ne possède pas d’ouvrages traitant de votre sujet.
Nous vous signalons cependant un livre traitant de l’histoire de la bande dessinée :
Titre : Objectif bulles : bande dessinée et histoire /
Éditeur : Chêne-Bourg (Suisse) : Georg, [*182 doc.] 2009
Description : 210 p. : ill. en coul. ; 25 x 16 cm
Collection : L’équinoxe
Résumé : Une étude sur la bande dessinée à travers le temps et les pays : une approche historique, politique et même religieuse de bandes dessinées qui s’étend au-delà des frontières de la francophonie.
Sujets : Bandes dessinées–Histoire et critique
Bandes dessinées–Thèmes, motifs
Histoire universelle–Bandes dessinées
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 768 OBJ
A toutes fin utiles nous vous signalons le Centre de Documentation de la Cité Internationale de la Bande Dessinée et de l’Image à Angoulême :
http://www.citebd.org/spip.php?article53>
Leur catalogue est accessible en ligne à partir des pages de leur site :
http://www.citebd.org/spip.php?article339>
Voici également d’autres ressources Internet :
Premier colloque international sur « La bande dessinée historique »,
23-25 novembre 2011
http://crphl.univ-pau.fr/live/Bande-dessinee_historique_2011>
Informations sur ce colloque :
http://www.fabula.org/actualites/colloque-sur-la-bande-dessinee-historique_43257.php>
Prix Château de Cheverny de la Bande Dessinée Historique
http://www.rdv-histoire.com/?q=node/14>
le site Planetbd propose une sélection de bandes dessinées par genre :
http://www.planetebd.com/recherche/type/bande-dessinee-1/genre/historique-3>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *