Accueil » Histoire » Peut on imaginer ce que serait l’Afrique aujourd’hui s’il n’y avait pas eu les différentes colonisations ?
Peut on imaginer ce que serait l’Afrique aujourd’hui s’il n’y avait pas eu les différentes colonisations ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Carte d'Afrique en 1898
L’Afrique en 1898 CC0 Public Domain, via Wikimedia
Peut on imaginer ce que serait l’Afrique aujourd’hui s’il n’y avait pas eu les différentes colonisations, créations d’états « artificiels » ? De tous les continents, l’Afrique est un des seuls sans traces écrites et architecturales de civilisations, sait-on pourquoi ?
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 13 janvier 2017
Voici quelques pistes documentaires issues du fonds des Médiathèques de l’Eurométropole de Strasbourg, avec la recherche par mots clé Afrique coloniale / Colonisation qui pourraient vous orienter.
1/ Première question : « Peut-on imaginer ce que serait l’Afrique aujourd’hui s’il n’y avait pas eu les différentes colonisation ? »
Il faut savoir que l’Afrique noire et le Maghreb sont souvent traités de façon distincte, voici quelques documents qui pourraient vous aider dans vos recherches. Vous trouverez sous chaque référence la cote de rangement ainsi que le lieu où trouver le document en question dans nos médiathèques et enfin le lien vers notre catalogue.
Voici quelques références de livres historiques qui permettent de voir l’évolution pré-post colonisation :
L’Afrique noire de 1800 à nos jours / Catherine Coquery-Vidrovitch, Henri Moniot – Presses universitaires de France, 2005
Le Maghreb : de l’empire ottoman à la fin de la colonisation française / Yvette Katan, Bensamoun,Rama Chalak – Belin, 2007 –
Sur le passé de l’Afrique noire / Georges Mazenot – l’Harmattan, 2005
Voici quelques ouvrages abordant la colonisation vue de l’intérieur :
Pour la révolution africaine : écrits politiques / Frantz Fanon – La Découverte, 2001
Du colonialisme, aujourd’hui / Hosea Jaffe – Paris : Parangon, 2005
Le Maghreb à l’épreuve de la colonisation / Daniel Rivet .- Hachette Littérature, 2002
Voici quelques ouvrages sur l’évolution de l’Afrique post-coloniale susceptibles de vous intéresser :
Géopolitique de l’Afrique : du continent noir oublié à la renaissance africaine / Éric Nguyen . – Studyrama, 2010
Africa, états faillis, miracles ordinaires /Richard Dowden – Nevicata, 2012
Concernant votre seconde question : «… De tous les continents, [l’Afrique]… est un des seuls sans traces écrites et architecturales de civilisations, sait-on pourquoi ? »
L’Afrique n’est pas sans passé archéologique et culturel, même si la conservation de celui-ci n’a pas été aussi efficiente que sur d’autres continents. De plus, le peuple égyptiens est un des premiers à avoir laissé des traces écrites (hiéroglyphes) et architecturales (les pyramides) !
Voici quelques pistes documentaires, trouvées avec la recherche par mots clé Afrique / archéologie sur notre catalogue qui pourraient également vous aider à en savoir plus sur l’architecture africaine.
Le Tassili des Touaregs Ajjer : aux sources de l’Afrique, 50 siècles avant les pyramides / Malika Hachid – Paris-Méditerranée, 1998
Le patrimoine culturel africain / Sous la direction. de Caroline Gaultier-Kurhan – Maisonneuve et Larose, 2001
L’archéologie en Afrique de l’Ouest : Sahara et Sahel / textes rassemblés par Robert Vernet » – Sépia : CRIAA, 2001
Voici également quelques références de DVD abordant l’histoire de l’Afrique qui pourraient vous intéresser.
Au royaume de Méroé : Mouweis, une ville sous le sable / Stan Neumann et Catherine Adda – Musée du Louvre, 2010
Sur les traces des pharaons noirs / Stéphane Goël – TSR, SSR, SRG, Arte, 2005
Voici également quelques ressources en ligne abordant le passé de l’Afrique :
Sur le site de l’Unesco 9 volumes en ligne sur l’histoire de l’Afrique sont consultables en ligne !
http://www.unesco.org/new/fr/social-and-human-sciences/themes/general-history-of-africa/
Une vidéo sur YouTube présente de manière très pédagogique le riche passé de l’Afrique
https://www.youtube.com/watch?v=wXq9V2bLD8k
Un site de vulgarisation sur l’histoire en générale qui consacre un chapitre à l’Afrique
https://www.herodote.net/L_Afrique_ancienne-bibliographie-194.php
Date de création: 02/03/2017 03:38     Mis à jour: 02/03/2017 10:14
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *