Accueil » Philosophie/Psychologie » Peut-on définir le soufisme ? Courant religieux ? Pensée philosophique ?
Peut-on définir le soufisme ? Courant religieux ? Pensée philosophique ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
photo de derviches tourneurs
By Peter Morgan(CC BY-NC-ND 2.0), via Flickr
Peut-on définir le soufisme ? Courant religieux ? Pensée philosophique ? Pratique artistique ? Confrérie ? Quelles manifestations esotériques du soufisme dans le monde contemporain ? Des organisations ? Des personnalités ? Soufisme et politique sont-ils antinomiques ? Exemple du mouvement barelwi au Pakistan
Notre réponse du 22/10/2016
1) quelques définitions du soufisme (al-tasawwuf, que l’on peut traduire par « initiation » selon R. Guénon) :
Le soufisme selon la définition des soufis eux-mêmes, à lire sur le site Islamophile.org
Ce site propose par ailleurs un dossier complet sur le soufisme (pratiques, philosophie, méthodologie…)
Soufisme : Article de Jacqueline Chaabi dans l’Encyclopedia Universalis
début de l’article accessible en ligne mais lecture complète en ligne sur abonnement
Courants et écoles soufis, liste des maîtres soufis des débuts de l’Islam à nos jours : Article Wikipédia
Le site de référence Soufisme.org aborde, outre les questions de définitions, d’histoire et et courants, les manifestations culturelles du soufisme (calligraphie, littérature) ; il présente les chercheurs français René Guénon et Eva de Vitray-Meyerovitch qui ont étudié le soufisme et contribué à le faire connaître en France et en Europe, au delà du cercle universitaire.
Voir aussi le site de la Tariqa al-qadiriyya al-boutchichiya qui consacre un dossier sur la place du soufisme en Islam
2) Autres ressources sur le soufisme :
Le soufisme au delà des clichés européens : article de Sami Kiliç paru le 02/10/2015 dans la revue Zaman
Qu’est ce que le soufisme ? Emission radio diffusée sur France Culture, Les nouveaux chemins de la connaissance – le 18/03/2015
Le soufisme expliqué à mon fils par Souleymane Bachir Diagne, philosophe et historien des sciences – article paru le 15/11/2015
dans Bibliobs- Nouvelobs.com
Islam les 7 clés du soufisme : article de Laurent de Saint-Périer, paru dans Jeune Afrique le 23-05-2016
3) Sélection bibliographique pour aller plus loin :
L’islam sera spirituel ou ne sera plus / Éric Geoffroy. – Nouvelle édition augmentée d’un prologue inédit
Editeur(s) : Paris : Éditions du Seuil, DL 2016, cop. 2016
Description : 1 vol. (217 p.) ; 21 cm
ISBN : 978-2-02-132067-1 (br.) : 18 EUR
EAN : 9782021320671
Annexes : Notes bibliogr.. Index
Collection : La Couleur des idées, ISSN 0993-684X
Résumé : L’islam serait inconciliable avec la modernité, à moins de se repenser sur des bases rationalistes ? Se différenciant de cette position majoritaire chez les penseurs contemporains, musulmans ou non, Éric Geoffroy appelle à une voie plus radicale, celle d’une refonte du sens : non plus se limiter à l’horizon de la « réforme », du droit notamment, mais s’efforcer de saisir, par la spiritualité, les données de la révélation coranique. Cet ijtihâd spirituel, promu par les soufis depuis l’époque médiévale, est seul capable d’interrompre le processus de sclérose qui a fini par générer une véritable inversion des valeurs islamiques initiales. Tel un noyau en fusion, il a le pouvoir de vivifier l’écorce de la forme religieuse, en réévaluant les rapports entre raison et supra-raison, entre Loi et esprit de la Loi.
Dans notre contexte de mondialisation et de postmodernité, cette « révolution » du sens islamique se doit de convoquer également la pensée occidentale. Et cela d’autant plus que le ciel de la spiritualité s’est aujourd’hui refermé : en « Orient » où l’on instrumentalise la religion, en Occident où le nihilisme produit l’errance morale. Le soufisme ne pourrait-il dès lors constituer une alternative au « désenchantement du monde » ?
(éditeur)
A l’ombre des sanctuaires : traditions soufies au Pakistan / Alix Philippon
[Paris] : Les Indes savantes, cop. 2016
1 vol. (128 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. ; 21 cm
ISBN : 978-2-8465-4453-5 (br.) : 19 EUR. – 2-8465-4453-0 (br.)
Annexes : Bibliogr. p. 119-[123]. Glossaire
Résumé : Ce livre aborde le soufisme au Pakistan sous la forme d’un kaléidoscope ethnographique. Il explore les multiples facettes de cette tradition protéiforme et toujours très vivante dans un pays souvent caricaturé comme un vivier du radicalisme islamique. Et remet en question nombre de stéréotypes en montrant les multiples formes de politisation et de culturalisation du soufisme ou encore sa transformation en religiosité New Age. Mêlant observations, entretiens et analyse sociologique, le livre donne à voir et à comprendre différents univers soufis : culte des saints où danse et musique se mêlent à la religiosité populaire ; cercles mystiques de la bourgeoisie urbaine en quête de bien-être et d’épanouissement ; pratiques de guérison souvent spectaculaires ; descendants de saints soufis au coeur de la 5, structure du pouvoir local ; confrérie ultra-orthodoxe engagée en politique…(éditeur)
Le soufisme : réalité et caricatures / Slimane Rezki
[Beyrouth] ; Paris : Albouraq, impr. 2016
:1 vol. (94 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Je veux comprendre
ISBN : 979-10-225-0095-1 (br.) : 9 EUR
EAN : 9791022500951
Annexes : Bibliogr. p. 93-94. Notes bibliogr.
Résumé : « Un livre vrai, sans détour ni concession. Une immersion au cœur de l’islam et du soufisme qui constitue sa dimension intérieure et initiatique. De nombreux points nébuleux pour le grand public sont éclairés : les origines du soufisme, est-ce une pratique prophétique, la nature profonde de la spiritualité, est-ce un concept coranique, le rôle du maître spirituel.. Y sont abordées aussi les questions épineuses de l’élitisme, de l’ésotérisme et de quelques grandes figures controversées comme celle d’Al-Hallâj ou d’Ibn ‘Arabî. Que ce soit par les rites ou la terminologie qui lui sont propres, le soufisme se superpose à l’exotérisme et constitue un domaine bien à part qui ne peut entrer en conflit avec le dogme et les théologiens ; sans s’exclure, les deux domaines sont à l’image du ciel et de la terre, complémentaires, mais pourtant différents. Enfin, l’auteur porte un regard objectif et averti sur l’état du soufisme actuel et notamment en France où l’influence de René Guénon est encore très présente. » (éditeur)
4) Soufisme et monde contemporain :
Quelques défis auxquels est confronté le soufisme contemporain par Eric Geoffroy, spécialiste de l’islam article paru le
10/07/2012 sur le site Ouma.com
Le soufisme dans le contexte contemporain : bilan et perspectives : compte-rendu de la 9ème Rencontre mondiale du soufisme,
organisée par la tariqa Qadiriya Boutchichiya – paru le 01/01/2015 dans la revue Yawatani
5) Soufisme et création artistique ou littéraire
Soufisme et surréalisme / Adonis ; traduit de l’arabe par Bénédicte Letellier
Editeur(s) :Paris : Éditions de la Différence, DL 2015, cop. 2016
Description : 1 vol. (282 p.) ; 20 cm
ISBN : 978-2-7291-2240-9 (br.) : 24 EUR
EAN : 9782729122409
Annexes : Bibliogr. p. [279]-282
Collection : Essais
Soufisme et art visuel [Texte imprimé] : Iconographie du sacré / Shaker Laibi
Editeur(s) : Paris : L’Harmattan, 1998
Description : 1 vol. (206 p.) : ill. ; 22 cm
Collection : Histoire et perspectives méditerranéennes, ISSN 0980-5265
ISBN : 2-7384-6348-7 (br.) : 110 FRF
EAN : 9782738463487
Le langage des oiseaux [Texte imprimé] / Farîd-ud-Dîn ‘Attar ; trad. du persan par Garcin de Tassy. – Deuxième édition
Paris : Sindbad, 1982
1 vol. (342 p.) ; 19 cm
Appartient à la collection : (La petite bibliothèque de Sindbad ; 5)
ISBN : 2-7274-0198-1 (br) : 90 F
EAN : 9782727401988
Anthologie du soufisme [Texte imprimé] / [textes réunis et présentés par] Eva de Vitray-Meyerovitch
Paris : A. Michel, 1995
1 vol. (363 p.) : couv. ill. ; 18 cm
Collection : Spiritualités vivantes (Paris), ISSN 0755-1835 ; 132
ISBN : 2-226-07838-X (br.) : 49 F
EAN : 9782226078384
Annexes : Notes bibliogr
Le monastère magique : philosophie pratique et analogique du Moyen-Orient et d’Asie centrale / [textes réunis par] Idries Shah ; trad. de l’anglais par Jean Néaumet
Monaco ; [Paris] : Éd. du Rocher, 1995
254 p : couv. ill. en coul ; 23 cm
Collection : Les Grands textes spirituels
ISBN : 2-268-02118-1 (br.) : 125 F
EAN : 9782268021188
White Spirit : transe soufie et street art, un spectacle proposé par le Musée du Quai Branly – Novembre 2015
Festival de la culture soufie, organisé à Fès (Maroc)
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 02/11/2016 09:05     Mis à jour: 02/11/2016 14:09
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *