Accueil » Humains et société » Perception des noirs et des homosexuels dans le cinéma américain
Perception des noirs et des homosexuels dans le cinéma américain
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Je cherche des ouvrages sur la perception des noirs et des homosexuels dans le cinéma américain.
Notre réponse du 3 novembre 2015 :
En effectuant une recherche dans un catalogue de bibliothèque publique (ici les médiathèques de Strasbourg) avec les mots clés « Cinéma américain »; « Homosexualité au cinéma  » nous avons trouvé quelques références susceptibles de vous intéresser.
==> Concernant la perception des Noirs dans le cinéma américain :
Le cinéma des Noirs américains entre intégration et contestation / Régis Dubois . – Condé-sur-Noireau (Calvados) Paris : C. Corlet : Cerf, 2005
https://www.histoire-immigration.fr
Blaxploitation : 70’s soul fever / Julien Sévéon . – Paris : Bazaar & co, 2008
https://www.senscritique.com
==> Concernant la perception des homosexuels dans le cinéma américain :
L’homosexualité au cinéma / Didier Roth-Bettoni . – Paris : la Musardine, 2007
https://www.franceculture.fr/oeuvre
Cette ouvrage aborde la perception de l’homosexualité dans le cinéma en général, pas seulement le cinéma américain.
Harvey Milk : sa vie, son époque / Randy Shilts . – M6 éd., 2009
https://www.lemonde.fr/livres/article
La même recherche a été effectuée dans le catalogue des bibliothèques universitaire, le Sudoc.
==> Concernant la perception des populations noires dans le cinéma américain :
Le cinéma noir américain / dossier réalisé par Mark Reid, Janine Euvrard, Francis Bordat et Raphaël Bassan ; préf. de Melvin Van Peebles, Michel Fabre . Numéro de : « CinémAction », ISSN 0243-4584, (1988)n°46. – Paris : Cerf, 1988
http://www.sudoc.fr/005629705
Le personnage noir dans le cinéma américain : entre remise en question et rémanence des formes classiques / Isabelle Guillaume ; sous la direction de Serge Le Péron
Mémoire ou thèse (version d’origine) . – Université de Paris VIII. Organisme de soutenance, 2011
http://www.sudoc.fr/180867881
L’identité cinématographique du prisonnier noir américain dans les années 1980 et 1990 / Camille Carollo ; sous la direction de Guillaume Marche . – Mémoire ou thèse (version d’origine) . – Université Paris-Est Créteil Val de Marne (UPEC). Organisme de soutenance, 2011
http://www.sudoc.fr/162084498
==> concernant la perception des homosexuels dans le cinéma américain :
Les homosexuels dans le cinéma américain : représentations, utilisations et impact sur l’imaginaire social : 2000-2010 / Elodie Sobczak ; sous la direction de Pierre Mathiot . – Mémoire ou thèse (version d’origine) . – Institut d’études politiques (Lille). Organisme de soutenance, 2011
http://www.sudoc.fr/162546319
Vous pouvez aussi parcourir le catalogue du CAIRN (https://www.cairn.info/) qui répertorie les revues en sciences humaines et sociales. Voici quelques dossiers / articles parus dans des revues abordant les sujets qui vous intéressent :
Paul Robeson et la représentation des Noirs dans le cinéma de l’entre-deux-guerres. Primitivisme et double conscience / par François Bovier . – Université de Lausanne – École cantonale d’art de Lausanne, 2014
https://journals.openedition.org/gradhiva/2801
« Les minorités dans le cinéma américain », dans la revue Cinémaction, n°143.
https://www.persee.fr/doc/
Noirs et Blacks au cinéma : regards croisés France/États-Unis par Régis Dubois . – Dans Africultures 2013/2 (n° 92-93)
http://stras.me/7scp-
En espérant que ces références vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *