Accueil » Arts » Paul Jeanjean est un musicien français, compositeur est interprète (Clarinette). Je cherche sa biographie avec lieu de naissance et les points saillants de sa carrière.
Paul Jeanjean est un musicien français, compositeur est interprète (Clarinette). Je cherche sa biographie avec lieu de naissance et les points saillants de sa carrière.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En réponse à votre demande, voici quelques éléments de réponse glanés dans différentes ressources documentaires disponibles à la Bpi :
==> Paul Jeanjean ne figure pas dans la ressource principale en matière de biographie World biographical information system online [ressource internet]
« Le World Biographical Information System Online » propose actuellement un index d’archives biographiques représentant un total de plus de 3,6 millions de biographies concises de personnages de tous les temps et de tous les pays
==> International Index to Music Periodicals [ressource internet]
Bibliographie de 442 périodiques musicaux publiés de 1874 à nos jours et accès aux articles complets provenant de 124 revues.
Cette base de données permet la recherche d’articles de périodiques musicaux. 442 périodiques internationaux couvrant plus de 20 pays sont indexés. Pour 124 revues, les articles cités sont accessibles en texte intégral. Abonnement souscrit par la bibliothèque
You searched for: Paul Jeanjean
International Index to Music Periodicals found the following results: * articles (11 results) Seuls les sept ou huit premiers sont pertinents
Voici la copie du passage concernant Paul Jeanjean in :
Ritter, Steven E Collections: « Clarinetist Composers »
American Record Guide Go to Journal Record 68:6 (November-December 2005) Go to Journal Issue p. 241
« Jeanjean (1875-1929) is a composer who made his home in Monte Carlo. His Two Pieces are rhapsodic, ecstatic, and very satisfying short works, in a quasi-impressionist style, not unlike the later Loeffler. Giacomo Miluccio (b 1928) wrote a Rhapsody for solo clarinet that exults in a fragrant, fractious abandon, drawing under control only in the last bars. Its monitorial tone shows how a rhapsody need not end in hope. »
==> Rien dans Oxford Music Online [ressource internet]
Portail d’accès commun à trois bases : The Grove Music Online, The Oxford Dictionary of Music et The Oxford Companion to Music.
==> Auteur : Weston, Pamela
Titre : More clarinet virtuosi of the past /
Éditeur : London : P. Weston, 1977
Description : 392 p.-[32] pl. ; 21 cm
Sujets : Clarinettistes–Biobibliographie [*2 doc.]
Niveau 3 – Musiques et documents parlés – Papier 1. 78.1 WES – Disponible
Je vous recopie la notice Page 135
Jeanjean, Paul. 1874-1928. French. He was the pupil of Cyrille Rose at the Paris conservatoire, gaining a First Prize in 1894. He became solo clarinet of the Garde Républicaine and was also first clarinet of the Classical Concerts at Monte-Carlo. He wrote some splendid books of studies which were published by Leduc.
Works, all published by Andrieu: Arabesques. Clair matin. Deuxième Andantino. Heureux temps. Rêverie de printemps. variations sur « Au clair de la lune ».
Il est également cité dans « Clarinet virtuosi of the past » du même auteur page 240 comme l’un des élèves de Cyril Rose sans plus de détails.
==> Il n’est pas cité dans le dictionnaire suivant
Auteur : Pâris, Alain : Dictionnaire des interprètes et de l’interprétation musicale au XXe siècle /
Paris : R. Laffont, 1995
Description : 1278 p. ; 20 cm
Nous vous conseillons de reposer votre question au service spécialisé de la Cité de la musique accessible à l’adresse suivante
http://www.cite-musique.fr/francais/questions/questions.aspx>
« Questions Nous avons conçu ce service comme un SVP musique et un espace d’échange en ligne. N’hésitez pas à nous poser vos questions. Nous vous répondrons personnellement.  »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *