Accueil » Histoire » Quels ouvrages illustrés de gravures et de lithographies, me conseillez-vous sur l’imagerie religieuse du XVIIe siècle ?
Quels ouvrages illustrés de gravures et de lithographies, me conseillez-vous sur l’imagerie religieuse du XVIIe siècle ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/04/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Pour répondre à votre question, nous avons consulté les catalogues nationaux de la Bnf (http//ccfr.bnf.fr/>) et de l’ABES (le SUDOC http//www.sudoc.abes.fr), en utilisant la recherche par sujet avec les mots clés « images religieuses » ou « images religieuses 17e ».
Vous pouvez par ailleurs localiser ces ouvrages, sur le site du CCFr (localisation indiquée en dessous ou à droite des notices) ou sur le site du SUDOC en cliquant sur l’onglet « où trouver ce document ».
Voici une petite sélection, que nous avons limitée aux ouvrages en français, et mentionnant la présence d’illustrations.
Pour commencer, quelques uns des ouvrages qui ciblent votre thème et la période historique définie :
– Dévotes dentelles : canivets des XVIIe et XVIIIe siècles, legs de Morant : exposition, 15 juin-4 novembre 1990, Abbaye de Landévennec / [organisée par l’] Abbaye de Landévennec ; Parc naturel régional d’Armorique ; [catalogue par Jakez Chilou]. – Landévennec : Abati Landevenneg, 1990. – 110 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm + 1 f. d’errata.
– Le peintre chrétien : théories de l’image religieuse dans la France du XVIIe siècle / Frédéric Cousinié. – Paris ; Montréal (Québec) ; Budapest [etc.] : l’Harmattan, 2000. – 187 p.-[14] p. de pl. : couv. ill. en coul. ; 22 cm. – (Esthétiques). ISBN 2-7384-9888-4
– Images et méditation au XVIIe siècle / Frédéric Cousinié, Rennes : Presses universitaires de Rennes, DL 2007. – 1 vol. (239 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. – (Art & société). – ISBN : 978-2-7535-0514-8
– Le peintre chrétien : théories de l’image religieuse dans la France du XVIIe siècle / Frédéric Cousinié, Paris ; Montréal (Québec) ; Budapest [etc.] : L’Harmattan, cop. 2000. – 1 vol. (187 p., [16] p. de pl.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. – (Esthétiques). – ISBN : 2-7384-9888-4
Petites images de piété alsaciennes / François Lotz ; avec la collab. de Louis Schlaefli. – [Pfaffenhoffen] : [Musée de l’imagerie peinte et populaire alsacienne], [1989]. – 107 p. : ill. ; 25 cm.
– Ad imaginem: statuts, fonctions et usages de l’image dans la littérature spirituelle jésuite du XVIIe siècle / Ralph Dekoninck. – Genève : Droz, 2005. – 1 vol. (423 p.-[53] p. de pl.) ; 26 cm. – (Travaux du Grand siècle ; 26). ISBN 2-600-01048-3
Vous trouverez également des ouvrages couvrant des périodes plus larges :
– Le Miroir du cœur : quatre siècles d’images savantes et populaires / Anne Sauvy. – Paris : Éd. du Cerf, 1989. – 302 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. – (Histoire). ISBN 2-204-03008-2
– Le Monde merveilleux des images pieuses / Alain Vircondelet. – Paris : Hermé, 1988. – 147 p. : ill. en noir et en coul. ; 31 cm. ISBN 2-86665-076-X
– De la bible à l’image : pastorale et iconographie / sous la direction de Claude Coulot et René Heyer ; avec la collaboration de Pierre-Marie Beaude, François Bœspflug, Lucien Braun,…[et al.], Strasbourg : Presses universitaires de Strasbourg, 2000. – 1 vol. (250 p.) : ill. en noir, couv. ill. en coul. ; 24 cm. – ISBN : 2-86820-120-2
Pour compléter votre recherche iconographique, vous pouvez consulter des bibliothèques numériques, comme celle de la BnF, Gallica, qui permet des recherches par titre (ex : crucifixion, annonciation, etc) et par période :
http//gallica.bnf.fr/>
ou bien encore la bibliothèque numérique de Lille, qui présente des images pieuses :
http//bm-lille.fr/>
Enfin, vous pouvez également trouver des ouvrages présentant des particularités régionales, comme ces références pour l’Alsace :
Imagerie populaire en Alsace et dans l’est de la France / Dominique Lerch. – Nancy : Presses universitaires de Nancy, 1992. – 327 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm. – (Histoire contemporaine). ISBN 2-86480-565-0.
En espérant que ces sources pourront vous aider dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
2 commentaires sur “Quels ouvrages illustrés de gravures et de lithographies, me conseillez-vous sur l’imagerie religieuse du XVIIe siècle ?”
1. À quel endroit puis-je trouver ce livre que je tiens à acheter: *DÉVOTES DENTELLES*, Images de piété populaire du 15 ième au 20 ième siècle. Parc Naturel Régional d’Armorique, 1990, 110 pages, cm 21 x 29.7, Catalogue de l’Exposition tenue du 15 juin au 4 novembre 1990 à l’Abbaye de Landévennec, texte en français et une centaine d’illustrations en couleurs. Merci à l’avance pour votre réponse.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *