Accueil » Histoire » Où trouver un DVD du discours de Nasser sur la nationalisation du canal de Suez en 1956 ?
Où trouver un DVD du discours de Nasser sur la nationalisation du canal de Suez en 1956 ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Je suis enseignant à Grenoble et je prépare un cours de géopolitique du Moyen Orient.
Notre réponse du 03/09/2015
Il semble qu’il n’existe pas de DVD (disponible à la vente) du discours du Président Nasser sur la nationalisation du Canal de Suez en 1956.
Vous pouvez, toutefois, retrouver ce discours, sous différents formats : texte, photo, audio ou extraits vidéos, notamment à partir des ressources suivantes :
Site de la Bibalex : le texte du discours sur la nationalisation du Canal de Suez, ainsi que son enregistrement audio en 3 parties, sont librement accessibles.
Pour consulter toutes les collections et les documents de la Bibalex sur Nasser, vous pouvez parcourir le « site du Président Gamal Abdel Nasser » : en français ou en arabe
– Youtube : le discours en audio accompagné d’un diaporama ou dextraits vidéo.
– La traduction du discours en français sur la Plateforme Overblog
Autres ressources pour aller plus loin :
Le discours de Nasser décrypté par l’Orient le Jour : article d’Anthony Samrani, paru le 11/08/2015
Il y a 50 ans Nasser nationalisait le canal de Suez : article d’Antonio Garcia du 25/07/2006 sur Radio France Internationale
Enfin rappelons que le 6 août 2015 l’Egypte a inauguré une extension du canal de Suez (France24)
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *