Accueil » Histoire » Où trouver des titres de la presse égyptienne archivés ?
Où trouver des titres de la presse égyptienne archivés ?
Thème :
image_pdfimage_print
par exemple le journal al Ahram ou al Masry al youm parus entre 2013 et 2015?
Notre réponse du 13/01/2016
La bibliothèque de l’IMA n’archive pas de titres de quotidiens.
Une recherche dans le catalogue du Sudoc n’a pas permis d’identifier une bibliothèque universitaire qui conserverait les numéros récents des quotidiens que vous recherchez.
Le Sudoc signale seulement 2 bibliothèques qui conservent les collections imprimées anciennes du quotidien al-Ahram (années 1961 à 1979 et 2002-2004)
Le Sudoc ne signale rien pour le quotidien Al-Masry al-Youm.
Pour accéder aux archives de quotidiens comme par exemple Al-Masry al Youm ou al-Ahram vous avez la possibilité de vous abonner (service payant) aux versions électroniques de chaque titre pour pouvoir accéder aux archives en ligne.
La base de données AMIR (Access to Mideast and Islamic resources) permet un accès gratuit aux Archives d’Al-Ahram (1876-2014) (après inscription en ligne).
Sur ce site d’archives de la presse arabe vous pouvez visualiser les 1ères pages de numéros d’archives d’al-Masry al-Youm (et d’autres journaux).
Par ailleurs nous vous signalons que l’Université américaine du Caire a capturé, pendant la période de la révolution égyptienne (2011-2013), pour le compte d’Internet Archives, un certain nombre de pages de sites, dont celui de Masry al-Youm
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 18/02/2016 12:10     Mis à jour: 18/02/2016 18:24
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *