Accueil » Arts » Architecture : Où trouver de la documentation sur l’architecture de Beaubourg et de la Bpi ?
Architecture : Où trouver de la documentation sur l’architecture de Beaubourg et de la Bpi ?
Thème :
image_pdfimage_print
Photographie du Centre vu du haut de la piazza
Façade Ouest. Photographe : P. Migeat (2003)
Réponse apportée par la Bibliothèque publique d’information le 05/18/2007, révisée le 11/01/2023.
L’architecture du Centre
Nous vous conseillons tout d’abord de consulter le dossier pédagogique intitulé « Découvrir l’architecture du Centre Pompidou » sur le site du Centre Pompidou.
Il comporte 5 chapitres, une bibliographie et des interviews de Piano et Rogers, les architectes du Centre :
• Au coeur de Paris, le Centre Beaubourg
• Comment ça tient, comment ça fonctionne
• Comment ça vit, une machine à produire de l’espace
• Le Centre Pompidou livré aux artistes
• Un monument dans la ville
Toujours sur le site du Centre, vous trouverez un dossier en ligne : Le bâtiment
Une sélection documentaire a également été réalisée par le service Arts et Littérature de la Bibliothèque publique d’information en décembre 2017 : Piano & Rogers architectes du Centre Pompidou
Fonds photographique
Fonds architecture Centre Pompidou : reportages photographiques, par le Comité d’histoire, 12/11/2019. Ce fonds est consultable à la Bibliothèque Kandinsky.
Ce fonds est constitué de reportages photographiques sur le Centre.
Des livres sur le Centre
Du Plateau Beaubourg au Centre Georges Pompidou
Renzo Piano, éd. Centre Georges Pompidou, 1987.
Sujets : Centre national d’art et de culture Georges Pompidou Paris–architecture
The making of Beaubourg : a building biography of the Centre Pompidou, Paris
Nathan Silver, MIT Press, 1994.
La création de Beaubourg
Bernadette Dufrêne, PUG, 2000.
Collection : Les grands événements
A l’occasion de la réouverture du Centre Georges Pompidou, Bernadette Dufrêne, professeur en sciences de l’information et de la communication, livre une étude critique et historique sur la création de Beaubourg. Elle analyse ses spécificités et modalités au travers d’événements culturels majeurs.
Voir aussi le dossier du Webmagazine de la Bpi, Balises, publié à l’occasion des 40 ans du Centre et de la Bpi : Beaubourg, les génies du lieu : feuilletons !
Pour une recherche approfondie, vous pouvez consulter le Service des archives du centre.
La Bpi
Sur la Bpi, vous trouverez, toujours dans le webmagazine Balises, un article sur l’aménagement intérieur  : Le mobilier de la Bpi 1977-1997.
Comment est née la BPI : invention de la médiathèque, de Jean-Pierre Seguin, éd. Bibliothèque publique d’information/Centre Georges Pompidou, 1987. Accessible gratuitement en ligne sur Open Edition.
Une interview de Jean-Pierre Seguin :  Une bibliothèque pour tout le monde. In: Communication et langages, n°24, 1974. p. 99-110. Consultable sur la plateforme d’archives en sciences humaines Persée.
La bibliothèque propose 4 volumes de dossiers de presse sur la Bpi consultables sur place dont les réfs suivantes sont extraites :
Bodin. L’intemporel contemporain 3p 01/11/2000 D’Architectures
Architectures et bibliothèques 1 p Le Figaro 01/02/2000
Bibliothèque publique provisoire du Centre Pompidou 2p AMC Le Moniteur de l’architecture 01/04/1998
Jean-François Bodin, priorité à l’amélioration du confort 1p 01/01/1997 Magazine (le)
La Bibliothèque publique d’information : Vingt ans après Bulletin des bibliothèques de France, n°5, 01/09/96, pp.32-35, Blanc-Montmayeur, Martine
Fait partie d’un dossier de 17 articles intitulé « Architecture et bibliothèques ».
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *