Accueil » Histoire » Où se procurer la liste des principaux noms figurant sur la Colonne de juillet (place de la Bastille à Paris) et les dates correspondant aux noms (de lieux de batailles vraisemblablement) gravés sous les arcades de l’Arc de triomphe à Paris ?
Où se procurer la liste des principaux noms figurant sur la Colonne de juillet (place de la Bastille à Paris) et les dates correspondant aux noms (de lieux de batailles vraisemblablement) gravés sous les arcades de l’Arc de triomphe à Paris ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Inauguration de la colonne de Juillet en juillet 1840 (gouache)
(Bnf) [Public domain], via Wikimedia Commons
Réponse apportée le 10/13/2012  par PARIS Bpi – et actualisée le 26/10/2017
Arc de triomphe
En ce qui concerne l’Arc de triomphe, la compilation a déjà été faite, vous pouvez consulter l’article de Wikipedia, : Noms gravés sous l’arc de triomphe de l’Étoile
Sur cette page, vous trouvez la liste des noms classés par piliers, chaque nom est cliquable et vous permet de retrouver avec un peu de recherche les dates qui vous intéressent.
Colonne de Juillet
En revanche, la recherche s’avère beaucoup plus complexe pour la Colonne de Juillet :
Nous avons recherché la fiche de de ce monument historique dans la base Mérimée (inventaire du patrimoine) sans y trouver mention des noms (voir ci-dessous)…
Colonne commémorative dite Colonne de Juillet
Auteur phototype Guérinet, Armand (photographe) – Ministère de la Culture (France) – Médiathèque de l’architecture et du patrimoine – diffusion RMN
Localisation Ile-de-France ; Paris ; Paris 4e Arrondissement
Adresse Bastille (place de la)
Date protection 1995/09/29 : classé MH
Préc. Protection La colonne, y compris les aménagements funéraires souterrains, les soubassements, la grille de clôture et les petits pavillons d’entrée attenants (cad. non cadastré) : classement par arrêté du 29 septembre 1995
Dénomination monument
Eléments MH statue ; clôture ; pavillon
Siècle 2e quart 19e siècle
Date(s) 1840
Auteur(s) Duc Joseph-Louis (architecte) ; Alavoine Jean-Antoine (architecte)
Historique Ancien bien de la Couronne (Palais National). Monument commémoratif des trois journées de juillet 1830. Suite aux Trois Glorieuses, l’architecte Jean-Antoine Alavoine fut chargé de l’édification d’une colonne. A sa mort, le projet fut repris et modifié par Joseph-Louis Duc. Statue du Génie réalisée par Augustin-Alexandre Dumont. Monument inauguré en juillet 1840. Passage du canal de l’Ourcq en sous-sol. Colonne restaurée en 1988-1989 pour le bicentenaire de la Révolution Française.
Technique décor sculpture
Statut propriété propriété de l’Etat
Affectataire direction générale des patrimoines
Site protégé site inscrit
Observations Inscription 09 01 1926 (arrêté) annulée. Site inscrit 06 08 1975 (arrêté).
Visite ouvert au public
images
documentation MAP documentation Médiathèque de l’architecture et du patrimoine
Contact service producteur
© Monuments historiques, 1992
PA00086253
Le catalogue collectif Sudoc recense 7 documents, dont cet ouvrage :
Histoire et description de la colonne de Juillet / par M. Henry Jouin,…
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/126883866
qui est localisé à la bibliothèque de l’INHA
Accessibilité : Non disponible pour le PEB
Cote : 4 Res 2328. LAR
Finalement, en effectuant une recherche un peu poussée dans les livres numérisés par google books, nous avons identifié la liste des noms dans l’ouvrage suivant
Paris pittoresque : rédigé par une société d’hommes de lettres,
sous la direction de G. Sarrut et Saint-Edme T. I-II
Bureau de la publ., 1842
Chapitre Colonne de Juillet
On peut y lire les circonstances de la commande du monument, les détails de sa composition :
page 567
Le fût de la colonne est séparé en trois parties, par quatre bracelets orné de têtes de lions…Sur chacune de ces trois parties se trouvent inscrits cent soixante-huit noms, ce qui porte à cinq cent quatre la liste des combattants morts pour le triomphe de la liberté.
Ces noms, disposés par ordre alphabétique et précédés des initiales de leurs prénoms, sont gravés en creux ; les lettres ont 8 centimètres de hauteur et 5 millimètres de profondeur…
page 571
Liste générale
Des citoyens morts ou blessés mortellement dans les journées des 27, 28 et 29 juillet 1830, en combattant pour la défense des lois et des libertés publiques, et dont les noms sont inscrits sur le fût de la colonne de Juillet. (Cette liste composée de 504 noms, a été arrêtée et contresignée le 14 juillet 1840, par M. Ch. Rémusat, alors ministre de l’intérieur.)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *