Accueil » Vie pratique/loisirs » Où puis-je trouver documents photos concernant la construction de l’autoroute passant à Vitrolles ?
Où puis-je trouver documents photos concernant la construction de l’autoroute passant à Vitrolles ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
car j’écris l’histoire des bords de l’étang à Vitrolles
notre réponse du 31/01/2016
Pour rechercher des photographies de la construction de l’autoroute passant à Vitrolles, il faut déjà vraiment trouver les dates précises liées à ce chantier : la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous  propose des références d’ouvrages, d’articles de revues en ligne qui à travers l’histoire de Vitrolles vous permettraient de trouver ces précisions . Sans date, il s’avérera difficile d’obtenir les renseignements auprès des services désignés ci après :
Nous avons pensé en premier lieux à la Médiathèque de Vitrolles pour vous aider à trouver ces renseignements. Une demande écrite doit être faite auprès de :
la Médiathèque George Sand (Centre ville) Centre culturel George Sand Place de Provence (à proximité de l’Hôtel de Ville)
tel : 04 42 77 90 40
A partir de là vous pourrez faire des investigations du coté des services d’Archives ou bibliothèques spécialisées d’organismes désignés ci dessous comme les services patrimoniaux de la Chambre de commerce et d’industrie Marseille Provence avec son fonds photo et la Chambre de commerce et d’industrie du Pays d’Arles, le Centre de documentation du Musée d’histoire de Marseille, des Archives départementales à Marseille CG13 .
Les contacter par mail ou téléphone. Leurs services sauront vous diriger soit vers leurs archives photographiques, soit vers des contacts spécifiques pouvant répondre à votre recherche .
Sur la construction de l’autoroute et l’Étang de Berre :
Un document l’Etang de Berre CAUE propose des photographies et les dates de constructions : 1960, 1962 etc… Une bibliographie p.386 en fin de document donne des titres d’ouvrages susceptibles de contenir des photographies.
Articles à consulter :
• Le territoire de l’Étang de Berre, urbanisme, développement, environnement, A.M.C*, n° 82, sept 97.  Article disponible en ligne dans la base ArchiRès.
• L’aventure industrielle, dans la Revue Marseille, n° 190, avril 2000 . (disponible à l’Alcazar bibliothèque de Marseille, Espace Régional cote Per20464)
• Marseille 2015, schéma se cohérence. AGAM, Ville de Marseille , nov 1997 . (disponible en consultation sur place au Musée d’Histoire de Marseille, Centre de documentation cote M 711.4 AGE )
• L’aire métropolitaine marseillaise 1969-1974, l’OREAM, décembre 1974 . Dans les Feuillets de l’Oream [Organisation pour les études d’aménagement de l’aire métropolitaine marseillaise] Région Provence, Côte d’azur, Corse] (disponible à l’Alcazar – Magasin Espace régional cote PER1280 et au Musée d’Histoire de Marseille, Centre documentation cote P 711.4 ORG )
• Inventaire des paysages du bassin de Berre, DESS Parme, université de Provence Aix-Marseille I, Lebas Laurence, 1994. (A rechercher auprès de l’université désignée)
• Atlas des paysages des Bouches-du-Rhône – 19 – Le bassin de l’étang de Berre
• L’Étang de Berre, quand les modèles imposés rencontrent les figures locales, DEA « Jardins, paysages, territoires », EHESS /Ecole d’Architecture de la Villette, Séverine Steenhuyse, 1998.
• Guide archéologique des rives de l’étang de Berre / Michel Bellet. Éditeur Édisud , 1979. (disponible à l’Alcazar – Espace régional – cote P7163)
• Histoire de Berre. Tome II, Le terroir de Berre, les chemins de Berre, les cours d’eau de Berre / Gérard Castel. – 2e éd. rev. et augm
Des Sites :
Sur l’histoire de l’autoroute par l’auteur Cyril Chauplannaz, que vous pouvez contacter mail : chauplannaz@aol.com . Et compléter par des recherches sur le site L’Autoroute aujourd’hui , sur le site de photos de l’étang de Berre créé par des particuliers passionnés que vous pouvez contacter sur le site infos Etang de Berre.
Des Ouvrages :
détenus par la bibliothèque de l’Alcazar à Marseille (vous pourrez en obtenir la consultation mais c’est un service payant qui correspondant au prêt entre bibliothèque. Renseignez vous en vous rapprochant de votre bibliothèque municipale ) :
• Marseille-sur-Fos : ou la Conquête de l’Ouest / Georges Ricard ; préf. et postf. de Paul Fabre. coll. Histoire du commerce et de l’industrie de Marseille, tome II Chambre de Commerce et d’Industrie de Marseille, 1989.
Alcazar Bibliothèque de Marseille – Espace régional – cote 330 .9 RICA BDR
• Monographie de Vitrolles / Chanoine Pascal Adrien . Editeur le livre d’histoire 2001.
Alcazar Bibliothèque de Marseille – Espace régional – cote 944.9 PASC BDR
• Une ville, cent histoires : Vitrolles, quartier des Pins, 1971-2008 / propos recueillis par l’association Récits ; textes de Marie d’Hombres ; photographies de Vincent Beaume & Patrick Gherdoussi. Éditeur REF.2C éd., 2009.
Alcazar Bibliothèque de Marseille – Espace régional – cote 307 HOMB BDR
• Pour une métropole régionale : Aix-Marseille Étang de Berre : colloque tenu à Aix-en-Provence en juillet 1962 / Centre européen de la Culture. Editions de la Baconnière , 1963. Collection Histoire et société d’aujourd’hui .
Alcazar Bibliothèque de Marseille – Espace régional – cote DRa 3091 – Consultable sur place
• Atlas des métropolitains de la région urbaine de Marseille-Aix-en-Provence  :Marseille, Aix-en-Provence, Aubagne, Etang de Berre . Tome 2 : Les habitants/ / Agence d’urbanisme de l’agglomération marseillaise. Éditeur INSEE Provence-Alpes-Côte d’Azur , 2002
Alcazar Bibliothèque de Marseille – Espace régional – cote DR d94 – Consultable sur place
• Poids de l’appareil commercial du canton de Berre : économie générale / Chambre de commerce et d’industrie Marseille-Provence – Direction Déléguée des Affaires Économiques – Département Urbanisme et Organisation du Territoire – Service Urbanisme Commercial. Editeur : Chambre de commerce et d’industrie Marseille-Provence , 2001
Alcazar Bibliothèque de Marseille – Espace régional – cote DRc 513 – Consultable sur place
• Accès aux archives des journaux La Provence / Le Provençal, le Méridional, La Marseillaise sur demande en précisant la date de l’article à l’Alcazar Bibliothèque de Marseille – Espace régional 3° étage ou par mail : espaceregional@mairie-marseille.fr
Nous vous suggérons également de vous déplacer pour consulter :
Fonds photographique de la Chambre de commerce et d’industrie Marseille Provence
Palais de la Bourse
9, La Canebière 13001 Marseille
Accueil informations tel +33 (0)4 91 39 33 21
Responsable (Chef de département) Patrick Boulanger
ad postale : palais de la bourse BP 1856
13221 Marseille cedex 01
et email : patrimoine-culturel@ccimp.com
La Chambre de commerce et d’industrie du Pays d’Arles
CCI du Pays d’Arles
Avenue de la 1ère division France Libre
BP 10039
13633 Arles Cedex
tel : 04.90.99.08.08
Musée d’Histoire de Marseille – Centre de documentation
prendre un ­rendez-vous au préalable au 04 91 55 36 08
2, rue Henri-Barbusse
13001 Marseille
Tél: 04 91 55 36 00
Téléphone : 04 91 55 36 08
Archives départementales 13
Centre de Marseille
18, rue Mirès 13003 Marseille
Tel : 04 13 31 82 08.
Centre d’Aix
25, allées de Philadelphie 13100 Aix-en-Provence
Tel : 04 13 31 57 00.
Contact : archives13@cg13.fr
AGAM/ Agence d’Urbanisme de l’Agglomération Marseillaise
49, la Canebière 13001 Marseille
tel : 04 88 91 22 59
Accueil Centre de Documentation
Tel : 04 88 91 92 44
email : documentation@agam.org
La DIR Méditerranée dans les Bouches-du-Rhône
Siège de la DIR 16, rue Bernard Dubois 13001 – Marseille
Téléphone : 04 88 44 52 60
Courriel : dirmed@developpement-durable.gouv.fr
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille, vous remercie.
Date de création: 11/02/2016 03:32     Mis à jour: 11/02/2016 10:37
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *