Accueil » Humains et société » Où puis-je trouver des écrits concernant le shirk pour un mémoire de M2 Islamologie?
Où puis-je trouver des écrits concernant le shirk pour un mémoire de M2 Islamologie?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 02/26/2015 :
« Le Shirk, ou chirk en transcription française, (arabe : شرك ) se réfère en islam au seul péché, s’il n’est pas suivi d’un repentir terrestre, impardonnable par Dieu. Il consiste à associer d’autres dieux ou d’autres êtres à Dieu, en leur accordant l’honneur et l’adoration qui ne devraient être dus qu’à Dieu seul. Ce mot est généralement rendu par les termes «idolâtrie», «polythéisme» ou «association religieuse» en français » – Wikipedia » ou « association religieuse » en français
Voir aussi l’article « Shirk » de l’Encyclopédie de l’Islam.
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose une sélection de références localisées dans le catalogue collectif du Sudoc.
Chaque ouvrage est précédé par son identifiant pérenne, ce qui vous permet de le retrouver facilement. Certains ouvrages vous sont proposés en format PDF, en ligne :
L’éthique prophétique des relations intercommunautaires [Texte imprimé] / Raghib El Serjany ; traduit de l’arabe par Claude Dabbak
1 vol. (198 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Common ground between Islam and Buddhism / by Reza Shah-Kazemi ; with an essay by Shaykh Hamza Yusuf ; introduced by The fourteenth Dalai Lama, Prince Ghazi bin Muhammad, Mohammad Hashim Kamali
Louisville, KY : Fons Vitae, 2010
Ou en fichier PDF, voir notamment p. 12, mentionnant les sourates traitant de ce sujet dans le Coran:
L’éthique musulmane / Mohammad Mahdî ibn Abî Tahrr al-Narâqî ; trad… [de la version anglaise] et éd. par Abbas Ahmad al-Bostani
Paris : A. Ahmad, 1991
Vous pouvez le lire en ligne sur le site albouraq.org.
Léthique du musulman [Texte imprimé] : les fondements de la morale / Mohammad Al Ghazali ; trad. par M. Fateh ; [préf. de Hassan Amdouni, …]. – 3e éd.Paris : Al Qalam, 2000
Muslims and others in sacred space [Texte imprimé] / edited by Margaret Cormack
Oxford ; New York : Oxford University Press, cop.2013
– Le Coran en ligne ( voir notamment : سورة الحجرات، سورة الروم وسورة النحل) :
http://holyquran.net/quran/index.html
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *