Accueil » Éducation aux médias et à l'information (EMI) » Où trouver des arguments scientifiques simples pour démontrer que la Terre n’est pas plate ?
Où trouver des arguments scientifiques simples pour démontrer que la Terre n’est pas plate ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 13/09/2019, actualisée le 16/05/2024.
Planète terre bleue
Image de Wikilmages de Pixabay, CC0
« Une étude menée par l’Ifop pour l’institut Jean Jaurès et l’observatoire Conspiracy Watch révèle que 79 % des Français adhèrent à au moins une des grandes théories du complot. Parmi celles-ci, l’étude montre que 9 % des français croient « possible que la Terre soit plate et non pas ronde comme on nous le dit depuis l’école » » (source : Un Français sur 10 pense que la Terre est plate par Juliette Heuzebroc, National Geographic, 08/01/2018). Où trouver des arguments simples pour démontrer que la Terre n’est pas plate ?
Des arguments pour prouver que la Terre n’est pas plate
Des revues de vulgarisation scientifique
Les articles suivants proposent des observations faciles à réaliser et des arguments scientifiques simples qui démontrent que la Terre est ronde.
La Terre est ronde : comment le montrer facilement ? par Nathalie Mayer, Futura Sciences, 05/02/2020.
Extrait :
« L’idée que la Terre est ronde remonte à l’Antiquité. Bien avant que cela ne devienne une évidence aux yeux de tous grâce notamment aux clichés de notre planète vue de l’espace. Pourtant, les membres de la Flat Earth Society – comprenez la Société de la Terre plate – en sont convaincus : depuis tout ce temps, on nous ment et l’on trafique les photos qui nous sont présentées de notre planète. Notre Terre serait en réalité tout ce qu’il y a de plus plat. Voici pourtant quelques-unes des preuves scientifiques du contraire. »
10 façons de vérifier par soi-même que la Terre n’est pas plate par Jean-Luc Dauvergne, Ciel et Espace, 07/06/2019.
Extrait :
« La théorie de la Terre plate est à la mode sur les réseaux sociaux, ça ne la rend pas pour autant valide. Si vous connaissez un internaute pris de doute, voici comment quelques observations astronomiques peuvent l’aider à vérifier facilement par lui-même qu’il vit bien sur une planète sphérique comme les autres. »
Des podcasts
La Terre est plate, vrai ou faux ? par Mélissa Lepoureau, Planète, Futura, 02/05/2024.
Résumé : Est-ce que la Terre est vraiment plate ? Le sujet fait débat malgré de nombreuses preuves. Alors il est temps d’en faire le tour, histoire que chacun puisse avoir accès à la vérité sur ce sujet et ne plus en douter. C’est parti pour un nouvel épisode de Science ou Fiction !
Des vidéos
Dans cette vidéo, le vulgarisateur Jamy Gourmaud propose 5 observateurs qui prouvent que la Terre n’est pas plate à réaliser soi-même.
Youtube – Pourquoi la Terre n’est pas plate ? par Jamy Gourmaud, Épicurieux, 11/12/2022.
Cette vidéo, du journaliste scientifique Vincent Lucchese, est composée de deux parties : la première présente les arguments des platistes, la deuxième les contredit par des arguments scientifiques.
Youtube – Arnaquologie – La Terre est plate ! par Vincent Lucchese, Usbek & Rica, 20/09/2017.
Pour aller plus loin…
Si vous souhaitez poursuivre vos recherches, nous vous recommandons ces deux ressources :
La Terre plate : généalogie d’une idée fausse de Violaine Giacomotto-Charra et Sylvie Nony, Belles lettres, 2021.
Résumé : Retour sur la genèse et les conditions de développement du mythe scientifique de la Terre plate à travers les époques. Les auteures soulignent que cette théorie est liée à la disparition des savoirs grecs durant le Moyen Age, sous le poids d’une Eglise conservatrice et omnipotente pour laquelle cette vision seule est compatible avec les Ecritures. ©Electre 2021
Comment la Terre devint ronde de Jean-Pierre Maury, Gallimard, 2005.
Résumé : Il y a bien longtemps, dans l’imaginaire collectif, la Terre n’était pas ronde et le soleil naissait chaque matin pour mourir le soir. La Terre était plate comme une assiette, ceinturée par le grand fleuve Océan et chapeautée par la voûte céleste. L’ouvrage fait le récit de l’évolution des croyances, située au carrefour de l’histoire, de la mythologie, de la philosophie et de la science.
Sur la même thématique…
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *