Accueil » Histoire » Où puis-je trouver de la documentation sur les jeux olympiques de Berlin en 1936 ? Résultats du lancer de javelot, la tribune des officiels, hébergement des athlètes, mesures de sécurité etc…
Où puis-je trouver de la documentation sur les jeux olympiques de Berlin en 1936 ? Résultats du lancer de javelot, la tribune des officiels, hébergement des athlètes, mesures de sécurité etc…
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/19/2015  par NANCY (Grand)- Réseau des médiathèques
Tout d’abord en tapant la recherche « jeux olympiques 1936 » sur le catalogue Co-libris, vous trouverez quatre références intéressantes à lire sur le sujet :
Allemagne : XIes jeux olympiques, Berlin 1936, du 1er au 16 aout http://www.reseau-colibris.fr/iguana/www.main.cls?sUrl=search&p=8f0c0890-0416-11e2-9e13-660269be26cd#recordId=1.31368>
Editeur : Berlin (Allemagne) : Reichsbahnzentrale fur den Deutschen Reiseverkehr, Comité de propagande pour les XIes Jeux Olympiques 1936, Comité organisateur des XIes Jeux Olympiques 1936, 1936
NANCY BIBLIOTHÈQUE STANISLAS (DOCUMENTS CONSULTABLES) : Magasins – Fonds de conservation 702 237 (7) – En rayon
Les champions d’Hitler / Benoît Heimermann http://www.reseau-colibris.fr/iguana/www.main.cls?sUrl=search&p=8f0c0890-0416-11e2-9e13-660269be26cd#recordId=1.637288>
Editeur : Paris : Stock, 2014
Résumé : Journaliste sportif, B. Heimermann retrace l’histoire des jeux Olympiques de 1936, organisés à Berlin sous l’égide d’Hitler, qui sont la vitrine de l’idéologie nazie et de sa puissance. A travers le portrait de sportifs allemands, il dépeint un système peu enclin à promouvoir les faibles et les incertains.
Sujet : National-socialisme et sports
LAXOU MÉDIATHÈQUE G.THIRION SECTION ADULTE : Documentaires 796 HEI c – Prêté jusqu’au 14/02/2015
Les Jeux défigurés / Jean-Michel Blaizeau http://www.reseau-colibris.fr/iguana/www.main.cls?sUrl=search&p=8f0c0890-0416-11e2-9e13-660269be26cd#recordId=1.594821>
Editeur : Biarritz : Atlantica, 2000
SAINT-MAX MÉDIATHÈQUE SECTION ADULTE : Documentaires 796.48 BLA – En rayon
Résumé : Août 1936. Les nazis ont ravalé les façades, fait disparaître toute trace d’antisémitisme et préparé avec faste et apparat « leur » olympiade. Une olympiade que les dignitaires du CIO ont livrée, en toute allégeance, à la propagande du nouveau Reich.
La trêve et son illusion de paix rassurent pour un temps les démocraties et les athlètes présents à Berlin, bien qu’à tout moment, les parades militaires ne cessent de faire peser une tension aussi oppressante que prémonitoire…
Si la charte olympique sera transgressée à maintes reprises, la lutte fraternelle de ces 3 959 « chevaliers de la religion athlétique » donnera lieu à des performances sportives exceptionnelles et au premier camouflet infligé à l’idéologie nazie par un athlète noir, Jesse Owens.
Trente athlètes français présents à Berlin témoignent…
Jeux olympiques à Berlin : 1936 / Jean-Marie Brohm http://www.reseau-colibris.fr/iguana/www.main.cls?sUrl=search&p=8f0c0890-0416-11e2-9e13-660269be26cd#recordId=1.197971>
Editeur : Bruxelles : Éditions Complexe, Editeur : [Évry] :[diffusion Presses universitaires de France], 1983
Collection : La Mémoire du siècle ; 25
NANCY BIBLIOTHÈQUE STANISLAS (DOCUMENTS EMPRUNTABLES) : Magasins – Fonds contemporain 411 057 (25) – En rayon
En visitant le site officiel du Mouvement olympique http://www.olympic.org/> , vous pourrez consulter tous les résultats des épreuves grâce à leur moteur de recherche : http://www.olympic.org/fr/berlin-1936-olympiques-ete> .
Sur cette même page est disponible en anglais un rapport http://www.olympic.org/Documents/Reports/Official%20Past%20Games%20Reports/Summer/FRA/1936-Berlin.pdf> extrêmement détaillé de 636 pages sur ces jeux : membres du comité, organisation, préparation, etc. Il existe justement un chapitre sur le village olympique et l’hébergement des athlètes (p.166).
Par ailleurs sur Wikimedia Commons vous retrouvez les résultats des différentes épreuves des Jeux Olympiques de 1936 tels qu’affichés dans le stade olympique de Berlin :
1ère partie : http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tableau_R%C3%A9sultats_JO_1936-1.JPG?uselang.fr
2è partie : http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tableau_R%C3%A9sultats_JO_1936-2.JPG?uselang.fr
Ces images sont libres, vous pouvez donc les réutiliser.
Je vous invite également à effectuer une recherche sur les postes INA de la Bibliothèque Stanislas http://www.inatheque.fr/consultation/centre-de-consultation-nancy.html où vous pourrez consulter les anciennes archives radio depuis 1933. Vous pourrez notamment écouter l’inauguration de la radiodiffusion des Jeux olympiques par Pierre de Coubertin. http://www.inatheque.fr/fonds-audiovisuels.html
Cordialement,
Eurêkoi – réseau Co-Libris
Home A
http://www.reseau-colibris.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *