Accueil » Enseignement/Formation » Éducation : où puis-je me procurer des scenarii de « murder party » pour organiser des moments de jeu avec mes élèves de lycée professionnel ?
Éducation : où puis-je me procurer des scenarii de « murder party » pour organiser des moments de jeu avec mes élèves de lycée professionnel ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 8/01/2020.
Éléments d'enquête pour un escape game
Escape game. Clockedin dk de Pixabay
… C’est le colonel moutarde avec le chandelier dans la salle à manger !
Avant de jouer, un peu d’histoire !
La murder party est un jeu de rôle grandeur nature dont l’objectif est d’enquêter en résolvant des énigmes.
Au début des années 1930, certains hôtels luxueux d’Angleterre organisèrent les premières murder parties. S’inspirant probablement des romans d’Arthur Conan Doyle et dans une atmosphère très british, ils proposaient des week-ends policiers au cours desquels leurs clients fortunés jouaient au détective-amateur sans toutefois vraiment s’impliquer dans un rôle. […]
Plusieurs écrits popularisèrent particulièrement ce genre d’activité ludique auprès d’un public large, Murder party, ou celle qui n’était pas invitée d’Henri Bordeaux, de l’Académie Française, en 1931, puis Un meurtre sera commis le…, d’Agatha Christie, en 1950, et contribuèrent à sa diffusion et son développement.
Sources : Article murder party. Wikipedia.
3 sites de scenarii
Le site Murder party dispose d’une scénariothèque pour toutes sortes de publics.
La scénariothèque héberge des scénarios de murder party, de huis clos et plus largement de GN (Grandeur Nature) courts disponibles dans la communauté francophone.http://www.murder-party.org/scenariotheque/
Le site Murder2000 propose des scenarii gratuits :
https://www.murder2000.com/boutique/
Murder on line:  un groupe de rôlistes bordelais qui organise des « soirée enquête » depuis 1997.
http://www.murdersonline.net/index.htm
Des retours d’expériences en CDI (Centre de Documentation et d’Information) ainsi qu’en bibliothèques
Un récit d’expériences de professeurs sur le site profdoc: enquête au CDI
http://www.profdoc.fr/viewtopic.php?f=21&t=106&p=146#p146
Les références ci-dessus y sont citées.
Et également sur le site docpourdoc : des ressources par des documentalistes pour des documentalistes
http://www.docpourdocs.fr/spip.php?article621
Vous pouvez télécharger un guide de la murder party en 6 étapes sur :
https://www.electro-gn.com/
Enfin des médiathèques en Corse ont déjà organisé des murder party : n’hésitez pas à les contacter.
Murder party – Sherlock Homes – Médiathèque Sampiero et à la Médiathèque des Jardins de l’Empereur. Ajaccio.
Le site web : http://www.bibliotheque.ajaccio.fr/
Les murder party dans le cadre de la Nuit de la lecture 2020
Dans le cadre de la Nuit de la lecture 2020, il est possible que certaines bibliothèques en Corse et ailleurs en organisent.
Voir le site du Ministère de la Culture
https://nuitdelalecture.culture.gouv.fr
29 résultats avec la requête murder party. (le 08/01/2020)
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *