Accueil » Vie pratique/loisirs » Où puis-je consulter les collections de livres traitant de porcelaine de Limoges ?
Où puis-je consulter les collections de livres traitant de porcelaine de Limoges ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/27/2013  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bonjour,
vous trouverez ces informations à la Bibliothèque francophone multimédia de Limoges : son catalogue permet une recherche fédérée à travers les différents sites de la bibliothèque, ainsi que dans les ressources du Conservatoire et des musées de la Résistance et des Beaux-arts de la ville.
Vous pourrez aussi accéder via le site au portail BIBLIM des bibliothèques du Limousin.
Url:
Vous trouverez un historique (du XVIIIè au XXè siècle) de la manufacture de Limoges et des gisements de porcelaine en Europe.
J’ai également consulté le catalogue de la Bpi, voici les ouvrages descriptifs que je peux vous proposer. Si vous souhaitez localiser ces documents dans la plus proche bibliothèque de chez vous, vous pouvez aussi utiliser le service Sudoc (catalogue collectif de l’enseignement supérieur) : onglet « Où localiser ce document » grâce aux liens pérennes des notices que je vous ai indiqué après la localisation au sein de la Bpi.
* Titre : Les chefs-d’oeuvre de la porcelaine de Limoges [Exposition. Paris, Musée du Luxembourg- 1996]
Auteur(s) : Réunion des musées nationaux et du musée national Adrien Dubouché (Limoges) ; commissaire d’exposition: Chantal Meslin-Perrier ; réd. par Chantal Meslin-Perrier, Bernard Dragesco, Roger Baury
Editeur : Réunion des Musées nationaux, Paris: 1996
Résumé : Une histoire de la porcelaine, présentée chronologiquement par siècle (18e-20e siècle) et illustrée des principales réalisations des fabriques limousines les plus représentatives.
Localisation – Cote : 746.14(44) LIMO
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Identifiant SUDOC :
* Titre : Porcelaine de Limoges
Auteur : Mannoni, Edith
Editeur : C. Massin, Paris: 1993
Résumé : La porcelaine de Limoges se caractérise par les couleurs de la ville : rose, blanc, bleu, or, Cet ouvrage raconte en images l’histoire de cette faïence.
Localisation – Cote : 746.14(44) LIMO
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Identifiant SUDOC :
* Titre : La porcelaine de Limoges : tradition et innovation
Auteur(s) : Robert, Maurice ; Sayag, Claude ; Macart, Francis ; Raynaud, André
Editeur : Maison limousine des sciences de l’homme, Limoges: 1987
Résumé : Actes du colloque sur la porcelaine de Limoges, tenu à Limoges en novembre 1986, organisé par le Centre de recherche sur l’artisanat, les métiers d’art et de tradition.
Localisation – Cote : 674 POR
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Identifiant SUDOC :
* Titre : La porcelaine : signée Raynaud-Limoges
Auteur(s) : Queneau, Jacqueline ; Raynaud, Bertrand
Editeur : La Martinière, Paris: 2008
Résumé : Depuis 150 ans, la maison Raynaud, entreprise du patrimoine vivant depuis 2006, édite et crée des milliers de références de porcelaines de Limoges. A travers des photographies et les archives de la famille, cet ouvrage évoque une fabrication respectueuse de la tradition et de la qualité, une créativité intemporelle, les rencontres artistiques et culinaires de cette maison.
Localisation – Cote : 746.14(44) LIMO
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Identifiant SUDOC :
* Titre : Porcelaine
Auteur : Bernardaud, Michel
Editeur : A. Viénot, Paris: 2005
Résumé : L’histoire de la porcelaine et celle de la maison Bernardaud sont intimement liées. Cette manufacture, née en 1863, s’est adaptée et diversifiée et c’est avec cette exigence que la marque est devenue et restée une référence. Plus qu’une évocation historique, ce livre rappelle les pièces créées et oubliées, les évolutions du marché, la promotion de la part créative et les métiers de la porcelaine.
Localisation – Cote : 746.14(44) LIMO
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *