Accueil » Histoire » Où puis-je accéder à des fonds de photographies anciennes de la Tunisie ?
Où puis-je accéder à des fonds de photographies anciennes de la Tunisie ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Photographie d'une porte la médina de Tunis en 1963
Bab Souika 1963, domaine public, via wikimedia
Notre réponse du 27/10/2018
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les ressources suivantes :
1) Recueil de photographies :
– Voyage en Tunisie 1850- 1950 / [édités par] Hafedh Boujmil ; photographies présentées par Claude Canceil ; préface de … Serge Degallaix,…
Tunis : Nirvana , 2005
1 vol. (160 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Notice catalogue : http://bima-catalogue.imarabe.org/lib/item?id=chamo:82005&fromLocationLink=false&theme=bima
– Tunisien 1936- 1940 Ré Soupault ; fotogr. von Manfred Metzner ; Aus dem Franzosischen von Hans Thill = La Tunisie : 1936- 1940 / Ré Soupault ; photogr. sous la dir. de Manfred Metzner ; avecn texte d’ Abdelwahab Meddeb
Heidelberg : Wunderhorn , 1996
127 p. : ill., couv. ill. ; 28 cm
Notice catalogue http://bima-catalogue.imarabe.org/lib/item?id=chamo:58952&fromLocationLink=false&theme=bima
– Denise Bellon : Tunisie photographies, 1947- 1960 / Eric Le Roy
Tunis : Cérès , impr. 2009
Notice catalogue http://bima-catalogue.imarabe.org/lib/item?id=chamo:92519&fromLocationLink=false&theme=bima
– Tunisie 1910- 1960 : Victor Sebag] : un photographe dans le siècle / [édition Karim Ben Smail, Samy Ménif ; légendes des photographies Samy Ménif ; introduction Gérard Sebag]
Tunis : Cérès , impr. 2010
1 vol. (254 p.) : ill. en noir, couv. ill. ; 29 cm
Notice catalogue http://bima-catalogue.imarabe.org/lib/item?id=chamo:91179&fromLocationLink=false&theme=bima
– Tunis 1900 Lehnert & Landrock, photographes / Michel Mégnin
Paris : Paris- Méditerranée ; Tunis : Apollonia , 2005
189 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 32 cm
Notice catalogue http://bima-catalogue.imarabe.org/lib/item?id=chamo:81524&fromLocationLink=false&theme=bima
– La Tunisie des photographes 1875- 1910 : de l’ invention de la photo à l’ avènement de la couleur : Carrigues, Lehnert et Landrock, Samama- Chikli, Soler et les anonymes... / conception etexte de Abdelkrim Gabous ; préf. de Frédéric Mitterrand
Tunis : Ed. Cérès ; Paris :  Ed. Paris audiovisuel , 1994
133 p. : ill., couv. ill. ; 28 cm
Notice catalogue http://bima-catalogue.imarabe.org/lib/item?id=chamo:49146&fromLocationLink=false&theme=bima
2) Ressources en ligne :
– les collections iconographiques des Archives du protectorat français en Tunisie, 1881-1956
– Pour rechercher des images dans les Archives nationales d’Outre mer, utiliser la base Ulysse
– Fonds d’images numérisées sur la Tunisie dans Gallica
– Photographies aériennes de la Tunisie, 1949
Contact phothothèque IMA :
Pour l’instant la base photos de l’Institut du monde arabe n’est pas accessible en ligne.
Vous pouvez cependant contacter notre collègue, Mme C. Blouin qui pourra compléter cette réponse :
cblouin@imarabe.org
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
2 commentaires sur “Où puis-je accéder à des fonds de photographies anciennes de la Tunisie ? ”
1. Bonjour,
J’ai déniché il y a quelques années un album de voyage datant des années 1920-1930 avec des photographies de toute beauté sur la vie quotidienne à Tunis. J’ai quelques photos de portrait de toute beauté. Il y a des photos aussi avec des annotations de l’auteur mentionnant des détails sur l’architecture tunisienne. Il pourrait donc s’agir de photographies de Victor Valensi, un architecte connu à Tunis. J’aimerai partager cette trouvaille auprès d’internautes intéressés par ces clichés (plus de 200 au total ) A qui dois je m’adresser svp?
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *