Accueil » Histoire » Où pourrais-je trouver une documentation iconographique-cartes postales et photographies- concernant les villes de l’Isthme de Suez? La période visée s’étale des années 1880 a 1940. Pourriez-vous également mentionner des ouvrages de référence en la matière, et dans quelles bibliothèques les trouver. Merci beaucoup
Où pourrais-je trouver une documentation iconographique-cartes postales et photographies- concernant les villes de l’Isthme de Suez? La période visée s’étale des années 1880 a 1940. Pourriez-vous également mentionner des ouvrages de référence en la matière, et dans quelles bibliothèques les trouver. Merci beaucoup
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/28/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Le réseau de questions-réponses à distance Rue des Facs nous a transmis votre demande. La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
> ouvrages largement iconographiques sur Suez :
– Egypt’ s Belle Epoque : Cairo, 1869- 1952 / Trevor Mostyn .- London : Quartet , 1989 .- 202 p.-<16> p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-7043-2608-6
Cote BIMA 953.6 MOS
– Suez et Panama : la fabuleuse épopée de Ferdinand de Lesseps / Benoit Heimermann .- Paris : Arthaud , 1996 .- 199 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm .- (Les Pionniers)
Documents en ann.- Bibliogr. Index .- 2-7003-1119-1
Cote BIMA 953.1 HEI
– A la découverte de l’Egypte / .- Paris : Paris- Musées : L’ Oeil , 1998 .- 58 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm .- (Les Expositions de L’Oeil : 4)
2-8437-001-67
Cote BIMA 953.11 AND
Pour compléter ce sujet, quelques ouvrages de fond :
– L’ Isthme de Suez : passage millénaire : 640-2000 / Mohamed Anouar Moghira.- Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 482 p. cartes, ill., couv. ill. ; 22 cm
.- (Comprendre le Moyen-Orient)
Bibliogr. Ann. .- 2-7475-2138-9
Cote BIMA 934 (620) MOG
– Histoire du canal de Suez / Caroline Piquet .- Paris : Perrin , 2009 .- 1 vol. (372 p.-8 p. de pl.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Pour l’histoire)
Bibliogr. p. 321-355. Index. Chronol. .- 978-2-262-02801-5
Cote BIMA 953.15 PIQ
– Suez / Keith Kyle .- London : Weidenfeld , 1991 .- 656 p.-8 p. de pl. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
0-297-81162-2
Cote BIMA 953.15 KYL
– Suez : the double war / by Roy Fullick and Geoffrey Powell .- London Cooper , 1990 .- 230 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 22 cm
Réimpr. de l’ éd. de 1979. – Bibliogr. index .- 0-85052-202-1
Cote BIMA 953.15 FUL
– Suez : 50 siècles d’histoire / Bernard Simiot .- Paris : Arthaud , 1974 .- 420 p.-<20> p. de pl. : cartes, ill., couv. ill. ; 25 cm
Index. .- 2-7003-0044-0
Cote BIMA 953.15 SIM
> ressources en ligne :
– La Bibalex a consacré un site à l’histoire du Canal de Suez avec la mise en ligne d’une galerie photos prises entre 1869 et 1885 :
http://suezcanal.bibalex.org/Presentation/Home/home.aspx>
– la bibliothèque numérique Gallica (de la BnF) propose également une sélection d’images de l’époque :
http://gallica.bnf.fr/Search?ArianeWireIndex=index&lang=FR&q=suez&p=1&f_typedoc=images>
Merci d’avoir utilisé notre service,
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *