Accueil » Arts » Où pourrais-je trouver une analyse ou un commentaire du tableau de Max Ernst « le jardin de la France » ? Merci de votre aide
Où pourrais-je trouver une analyse ou un commentaire du tableau de Max Ernst « le jardin de la France » ? Merci de votre aide
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/16/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Plusieurs ouvrages étudiant l’œuvre de Max Ernst sont disponibles à la Bpi. Un en particulier évoque « Le jardin de la France ». Il s’agit du catalogue d’une exposition ayant eu lieu à Tours en 2009-2010 consacrée au passage de l’artiste en Touraine où il réalisa notamment ce tableau, œuvre phare de l’exposition. Le rapport entre ce tableau et une œuvre d’Alexandre Cabanel, « La Naissance de Vénus », ainsi que les motifs principaux de l’œuvre, comme l’eau, y sont abordés :
* Titre : Max Ernst, Le jardin de la France : [exposition, Musée des beaux-arts de Tours, 17 octobre 2009-18 janvier 2010] /
Éditeur : Milan : Silvana ed. [Tours] : [Musée des beaux-arts de Tours] [Paris] : Deutsches Forum für Kunstgeschichte = Centre allemand d’histoire de l’art : [diff. Vilo], impr. 2009
Description : 1 vol. (211 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Résumé: Ce catalogue d’exposition rassemble les collages, les dessins, les peintures et les sculptures que l’artiste peintre a réalisé pendant les douze années passées en Touraine. De nombreux textes critiques, entretiens et témoignages photographiques complètent l’ensemble.
Autre auteur : Spies, Werner, Join-Lambert, Sophie, Drost, Julia, Musée des beaux-arts Tours
Exemplaire : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
Cote : 70″19″ ERNS 2
Vous retrouverez les références de tous les ouvrages consacrés à Max Ernst consultables à la Bpi en tapant les mots clés « max ernst » dans le catalogue : http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
Pour connaître les autres bibliothèques en France qui possèdent cet ouvrage, vous pouvez consulter le Catalogue Collectif de France (CCFr), un instrument de localisation de plus de 15 millions de documents conservés à la Bibliothèque nationale de France et dans les principales bibliothèques françaises : municipales, universitaires, et spécialisées : http://www.ccfr.bnf.fr/portailccfr/servlet/LoginServlet>
J’ai également consulté le catalogue de la bibliothèque de Lyon (http://www.bm-lyon.fr/> rubrique « Accéder au catalogue ») mais l’ouvrage n’y est malheureusement pas disponible.
Vous trouverez enfin un commentaire de cette œuvre sur Internet, en tapant les mots clés « jardin de la france » et « max ernst » dans un moteur de recherche comme Google ou Exalead :
http://art-flux.univ-paris1.fr/IMG/article_PDF/article_3.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *