Accueil » Droit » Où et qui peut consulter des interrogatoires de police ou de procès d’assises, sur la problématique  du viol? Nous sommes en recherche pour la réalisation d’un spectacle de théâtre. Merci de votre réponse et de votre aide.
Où et qui peut consulter des interrogatoires de police ou de procès d’assises, sur la problématique  du viol? Nous sommes en recherche pour la réalisation d’un spectacle de théâtre. Merci de votre réponse et de votre aide.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/11/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir du catalogue de la bibliothèque, voici un titre d’ouvrage sur votre sujet :
Auteur : Le Goaziou, Véronique
Titre : Le viol devant les assises /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2011
Description : 1 vol. (211 p.) : couv. ill. en coul ; 24 cm
Collection : Perspectives sur la justice
Résumé : Deux criminologues ont analysé 425 dossiers judiciaires concernant des affaires de viol perpétrés entre 1998 et 2007, jugées par les cours d’assises de Paris, Versailles et Nîmes. Leur étude examine notamment les réalités sociales qui existent derrière ce statut juridique, définit l’identité personnelle et sociale des protagonistes, les liens préexistant entre eux, et les traitements judiciaires.
Autre auteur : Mucchielli, Laurent
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
. 343.31 LEG – Disponible
Références d’articles de journaux disponibles en texte intégral à partir de nos postes de consultation sur place.
Sur notre catalogue, en cliquant sur la rubrique « Articles de presse Bpi-doc », voici les titres proposés :
10/09/2010 MONDE (LE) « Une femme à Berlin », un grand livre mis en scène
2 01/11/2005 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) Sexe et violence
3 20/10/2005 EXPRESS (L’) Jusqu’à la nausée
4 19/10/2005 TELERAMA La victime apprivoisée
5 12/10/2005 INROCKUPTIBLES (LES) Viol, arme fatale
6 07/10/2005 FIGARO (LE) Gérard Desarthe, un gothique dans le chaos
7 10/02/2003 MONDE (LE) Myriam Boyer, l’énergie avant tout
8 28/01/2003 FIGARO (LE) Egarements du coeur
9 17/01/2003 FIGARO (LE) Marie-Armelle Deguy, la délicate
10 09/05/2000 INROCKUPTIBLES (LES) Anéantie
11 16/02/1980 MONDE (LE) Violences feutrées
J’ai également consulté le catalogue de le Bibliothèque des littératures policières (BILIPO)
48 rue Cardinal Lemoine 75005 Paris
RER B stations Saint-Michel et Luxembourg / Bus : 63, 86, 87, 89
Tél. : 01 42 34 93 00
bilipo@paris.fr
j’ai reperé ce titre :
Auteur Ledru, Charles. [Auteur]
Titre Mystères du procès de l’abbé Contrafatto, accusation de viol, révélations de 1827, opinions de la presse, procès complet, incident, interrogatoire à huis clos, plaidoyers de Charles Ledru, Vaufreland Saumières… [Texte imprimé]
Editeur Paris : Albert, 1846
Description 48 pp. ; in 8°
A titre d’information, je vous signale un livre conseillé par un collègue bibliothécaire mais qui ne se trouve pas dans nos fonds :
Vanessa Place
EXPOSÉ DES FAITS sorti en 2010
Collection Littérature étrangè®e
Livre de 128 pages
Format : 13 x 19 cm
27 août 2010
13 euros
isbn :978-2-915453-98-0
Vanessa Place, avocate et écrivaine américaine,
signe avec « Exposé des faits » une chronique judiciaire troublante.
L’accusation, la défense et la littérature contemporaine
confrontent leurs faits, leur langue, leur vérité.
Exposé des faits est un texte dont le mode de visionnage s’apparente à 10e chambre, instants d’audience de Raymond Depardon ; soit un docutexte en prise avec le réel au sein duquel les cas sont simplement présentés sans ajout de commentaire.
Pour ce qui concerne les archives judiciaires, je vous joins la page suivante :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *