Accueil » Langues et littérature » Où consulter des supports permettant de travailler la problématique du dialogisme et de la polyphonie (approche linguistique)?Merci de votre attention
Où consulter des supports permettant de travailler la problématique du dialogisme et de la polyphonie (approche linguistique)?Merci de votre attention
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/09/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici d’abord 2 références trouvées dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil du site) :
-Auteur : Bres, Jacques,
Centre culturel international Cerisy-la-Salle Colloque 2004 Cerisy-La-Salle
Titre : Dialogisme et polyphonie : approches linguistiques : [actes du colloque de Cerisy, 3 au 9 septembre 2004] /
Éditeur : Bruxelles : De Boeck Louvain-la-Neuve (Belgique) : Duculot, 2005
Description : 344 p. ; 24 cm
Collection : Champs linguistiques Recueils
Résumé : Réunit plusieurs contributions approfondissant les travaux issus du cercle de Bakhtine, linguiste et théoricien de la littérature russe. La confrontation des diverses acceptions éclaire la recherche contemporaine en linguistique. Les manifestations du locuteur, les formes de l’énoncé, les connecteurs ou la psycholinguistique pathologique sont étudiés.
Sujets : Dialogisme–Congrès
Analyse du discours–Congrès
Narration–Congrès
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 808.2 DIA – Disponible
Auteur : Salazar Orvig, Anne
Titre : Les mouvements du discours : style, référence et dialogue dans des entretiens cliniques /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1999
Description : 294 p. ; 22 cm
Collection : Sémantiques
Résumé : Partant d’une conception bakhtinienne du langage, cet ouvrage explore diverses figures de la construction du discours et des mouvements langagiers. Les exemples recueillis lors d’entretiens cliniques permettent d’aborder différentes dimensions de l’élaboration du sens : construction de la référence, jeux sur les unités du discours, pluralité des espaces discursifs, avènement de l’inattendu…
Sujets : Analyse du discours
Dialogisme
Entretiens (psychiatrie)
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 808.2 SAL – Disponible
Ces 2 livres sont bien sûr consultables à la bibliothèque.
Nous avons également interrogé la base MLA à laquelle la bibliothèque est abonnée (Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926)
Sur un total de 27 références obtenues à l’aide de l’équation suivante, nous avons sélectionné les 2 en langue française
stratégie: KW=polyphony and KW=dialogism and LA=french
Notice 1 sur 2
DN: Nom de la base de données
MLA International Bibliography
TI: Titre
La Dialogisation au coeur du couple polyphonie/dialogisme chez
Bakhtine
AU: Auteur
Rabatel, Alain
SO: Source
Revue Romane, vol. 41, no. 1, pp. 55-80, 2006
DE: Descripteurs
Specific Literature: Russian literature; Time Period: 1900-1999;
Subject Author: Bakhtin, Mikhail Mikhailovich (1895-1975); Other
Terms: criticism; Other Terms: (on) dialogism; Other Terms: polyphony;
Scholarly Theory: reception study; Other Terms: reception; Scholarly
Theory: (in) France
Notice 2 sur 2
DN: Nom de la base de données
MLA International Bibliography
TI: Titre
Bakhtine et le phénomène de la dialogicité intermonologue dans le
roman à narrateurs multiples
AU: Auteur
Souris, Stephen
SO: Source
Thomson, Clive (ed. and preface); Collinot, André (ed. and preface);
Martineau, Yzabelle (ed.). 2005. Mikhaïl Bakhtine et la pensée
dialogique. (pp. 156-61). London, ON: Mestengo, 242 pp.
DE: Descripteurs
Terms: criticism; Literary Genre: (on) novel; Other Terms:
(relationship to) dialogism; Other Terms: polyphony
Pour localiser ces documents, vous pouvez utiliser le Sudoc (Système universitaire de documentation ) accessible gratuitement à l’adresse :
Le catalogue du Sudoc vous permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur, ainsi que sur les collections de périodiques d’environ 2400 autres centres documentaires. Il permet également de savoir quelles bibliothèques détiennent ces documents.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *