Accueil » Sciences » Ornithologie : Pourquoi les hirondelles volent-elles bas avant un orage ?
Ornithologie : Pourquoi les hirondelles volent-elles bas avant un orage ?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 17/04/2020.
Image par Mabel Amber de Pixabay
Les hirondelles volent bas avant l’orage car elles suivent les insectes dont elles se nourrissent (les moucherons par exemple). Eux sont sensibles à la pression atmosphérique et volent bas avant l’orage car ils ont du mal à décoller, leurs ailes sont alourdies par l’air humide.
Tu sais que nous sommes entourés d’air : la Terre est même entourée d’une épaisse couche d’air, c’est l’atmosphère. Même si cet air te semble léger, que tu as l’impression de ne pas le sentir, il est pourtant bien là et il a un poids donc il appuie partout, sur chaque objet. Cet effet s’appelle la pression atmosphérique.
Une histoire de pression, une définition issue du site kidiscience.cafe-sciences.org, du 01/05/2013.
À écouter :
Chanson d’Anne Sylvestre intitulée les hirondelles volent bas.
Les hirondelles volent bas. Anne Silvestre
À lire :
Les p’tits voyageurs : la migration des oiseaux
Chloé du Colombie.  Editions du Ricochet, 2017.
Documentaire, à partir de 3 ans.
Une année avec les hirondelles
Thomas Müller.  La Salamandre, 2013.
Documentaire, à partir de 5 ans.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *