Accueil » Histoire » Origine de la civilisation berbère et leur calendrier
Origine de la civilisation berbère et leur calendrier
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/19/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Le calendrier berbère dérive du calendrier julien, en usage à l’époque romaine. Il est solaire (contrairement au calendrier musulman qui est lunaire), et le nouvel an est fixé au 14 janvier. Il a 12 jours de retard par rapport au calendrier grégorien.
Source : Guide du monde arabe en France, éditions IMA, 2005
En savoir plus le calendrier berbère :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Calendrier_berb%C3%A8re>
Site sur la Kabylie (histoire, culture) :
http://matoub.kabylie.free.fr/calendrier-berbere.htm
Quelques références bibliographiques (toutes disponibles à la Bibliothèque de l’IMA) :
– Dictionnaire de la culture berbère en Kabylie / Camille Lacoste-Dujardin .- Paris : La Découverte , 2005 .- 394 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
2-7071-4588-2
– Berbères : aux marges de l’ Histoire / Gabriel Camps .- Toulouse : Ed. des Hespérides , 1980 .- 340 p. : ill., carte, couv. ill. ; 21 cm .- (Archéologie, horizons neufs)
Bibliogr. Index Chronol. .- 2-85588-006-8
– Berbères aujourd’hui : berbères dans le Maghreb contemporain / Salem Chaker.- 2ème éd. rev. .- Paris : L’Harmattan , 1998 .- 224 p. : cartes, couv. ill. ; 22 cm 2-7384-7351-2
– Les Berbères célèbres / M. A. Haddadou .- Alger : Berti , 2003 .- 227 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 9961-69-047-5
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *