Accueil » Économie/finance » On parle beaucoup de la dette française, mais pourquoi ne fabrique-t-on plus de billet pour la rembourser? Car, pour moi, les billets ne sont que de l’encre et du papier.
On parle beaucoup de la dette française, mais pourquoi ne fabrique-t-on plus de billet pour la rembourser? Car, pour moi, les billets ne sont que de l’encre et du papier.
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/30/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous présente une sélection d’ouvrages disponibles à Bpi: Bibliothèque publique d’information à Paris
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
J’espère que ces ouvrages vont pouvoir clarifier cette problématique : création monétaire et dette publique.
Titre : Dictionnaire de l’économie /
Éditeur : Paris : Larousse, 2011
Résumé : Après une présentation des questions-clés de l’économie contemporaine et des grandes étapes de l’histoire économique, plus de sept cents entrées sont consacrées aux concepts, aux personnalités, aux organisations, aux grandes problématiques et aux grandes puissances économiques.
Autre auteur : Bezbakh, Pierre. Gherardi, Sophie
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 33(03) DIC – Disponible
Auteur : Didier, Raphaël
Titre : Les grands mécanismes de l’économie en clair
Éditeur : Paris : Ellipses, 2011
Résumé : Pour comprendre l’actualité économique : la consommation, les mécanismes de l’inflation et de la croissance, la dette publique, etc.
Autre auteur : Macagno, Gilles
Cote : 33(07) DID – Disponible
Auteur : Attali, Jacques
Titre : Tous ruinés dans dix ans ? Texte imprimé : dette publique, la dernière chance
Éditeur : Paris : Fayard, 2010
Résumé : L’auteur reconstitue l’histoire de la dette publique des grands pays occidentaux, et montre à quel point son niveau de 2010 fait peser un danger réel sur la démocratie. Il lui semble néanmoins possible d’éviter la dépression et l’inflation en mettant en place d’autres règles comptables et une nouvelle architecture financière et politique au niveau mondial.
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 336.32 ATT – Disponible
Auteur : Attac
Titre : Le piège de la dette publique : comment s’en sortir
Éditeur : Brignon (Gard) : les Liens qui libèrent, 2011
Résumé : Cette analyse de la dette publique accompagnée de propositions de solutions pour réduire les dépenses publiques, s’attaque notamment à la mainmise des marchés financiers sur l’économie.
Cote: 336.3 PIE – Disponible
Auteur :Plihon Dominique,
Titre: La monnaie et ses mécanismes,
Éditeur: La Découverte « Repères », 2008, 128 pages.
La monnaie et ses mécanismes La monnaie et ses mécanismes
Résumé: Qu’est-ce que la monnaie ? Comment et par qui est-elle créée ? Quel est son rôle dans l’économie contemporaine mondiale ? Peut-on la considérer comme un bien ordinaire ? Présente une étude sur la monnaie comme instrument de paiement, sur les objectifs des politiques monétaires, sur la circulation de la monnaie, les banques ou encore le rôle de l’euro.
Collection :Repères Économie ,
Exemplaire: Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique
Cote: ENC A REP Disponible
Auteur : Rodarie, Hubert
Titre : Dettes et monnaie de singe : un système économique à renouveler
Éditeur : Paris : Salvator, 2011
Résumé : Cet essai analyse la crise économique née en 2008, mettant en évidence quelques causes à combattre : les déséquilibres économiques, la dette, la prise de risques, etc. Il propose de réintroduire dans la vie économique une conception du temps plus réaliste.
Cote : 333.6 ROD – Disponible
Si vous ne résidez pas en Ile-de-France et vous pouvez vous rendre à Limoges, à la Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges,
(http://catalogue.bm-limoges.fr/>) celle-ci possède aussi certains de ces ouvrages (les quatre premiers).
En complément sur le Web :
Petit rappel sur les assignats et les conséquences de cette création monétaire sur l’économie française de l’époque.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Assignat>
Un article de 3 pages de l’expansion sur le recours à la planche de billets :
http://lexpansion.lexpress.fr/economie/l-inflation-un-antidette-efficace-mais-dur-a-manier_261381.html
Enfin petite cerise sur le gâteau: Comprendre la dette publique (vidéo de 10 minutes)
http://www.youtube.com/watch?v=ZE8xBzcLYRs&feature=plcp>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *