Enseignant en CP, je suis à la recherche de documents pédagogiques sur le sujet des contes et légendes concernant les ogres et géants pour aborder ce thème avec des élèves de CP
Notre réponse du 13/09/2015
Nous vous suggérons de contacter :
Le Centre national littérature pour la jeunesse, La joie par les livres qui propose de nombreuses ressources.
Sur leur site, vous pouvez faire une recherche dans le moteur de recherche situé à droite et saisir « ogre »;
dans les résultats de la recherche on vous propose alors une « répartition par catégorie » et sous l’intitulé « bibliothèque numérique » vous trouverez une bibliographie, elle est déjà un peu ancienne (2005) mais propose de nombreux titres intéressants.
Un site incontournable : Ricochet de l’Institut suisse Jeunesse et Médias pour accéder à des ressources en ligne sur les œuvres, les auteurs, les illustrateurs, actualité du livre pour enfants, propose également de très belles sélections thématiques
http://www.ricochet-jeunes.org/themes/theme/72-ogre-geant
En ce qui concerne la pédagogie et les activités, nous vous conseillons les ouvrages suivants :
Celui de Joëlle Turin, grande spécialiste de la littérature jeunesse, est très intéressant notamment, car il permet de bien comprendre l’intérêt et les enjeux de la littérature « qui fait peur » :
- Références de titres avec : Passeurs d’histoires / Marie-Claire Bruley
S’appuyant sur les exemples de cent albums, l’auteure, directrice de l’Institut international Charles Perrault, explore cinq domaines évocateurs de la vie de l’enfant : ses jeux, ses peurs, ses grandes questions, ses relations avec les autres, ses rêves et ses sentiments. - Ces livres qui font grandir les enfants / Joëlle Turin. Didier Jeunesse, 2008
- 50 activités pour agir avec la littérature de jeunesse à l’école maternelle / François Berthout, Isabelle Buffard, Marylène Frileux,… [et al.]. SCÉRÉN-CNDP-CRDP [de l’Académie de Caen], DL 2012
- Vivre le conte dans sa classe : piste de découverte et exploitations pédagogiques / Charlotte Guérette, Sylvie Roberge Blanchet Hurtubise HMH, 2003 (parcours pédagogiques). Propose de découvrir le conte et son exploitation en classe : origines et évolution ; son rôle dans le développement de l’enfant ; les genres littéraires connexes ; l’art de raconter pour captiver les enfants ; des activités pédagogiques ; des suggestions de contes selon l’âge, les thèmes et les activités.
- Albums, mode d’emploi : cycles I, II et III. CRDP de Créteil, 2000.
Décrit le mode de fonctionnement de l’album de fiction, genre qui allie texte et illustrations. Présente également des séquences pédagogiques qui ont pour objectif d’initier les enfants à l’analyse textuelle et graphique des albums. - Les chemins de la littérature au cycle 3 / Max Butlen, Françoise Caminade-Riffault, Madeleine Couet et al. ; dir. Marie-Luce Gion. CRDP de Créteil, 2004.
- Les sentiers de la littérature en maternelle / Christine Bourbon,…Françoise Caminade-Riffault,…Annie Genty,…[et al] ; sous la direction de Françoise Caminade-Riffault. CRDP de Créteil, 2005
Et aussi les ressources de l’Office Central de la Coopération à l’Ecole (OCCE) :
Le personnage de l’ogre dans la littérature de jeunesse
Nous vous conseillons également « Babelio » le réseau social dédié aux livres et aux lecteurs où de nombreux lecteurs chroniquent leur bibliothèque personnelle ; la sélection peut s’affiner ensuite avec de nombreuses étiquettes « albums », « littérature jeunesse » etc…
ogres
géants
Enfin, n’hésitez pas à demander de l’aide à la bibliothèque municipale la plus proche de chez vous, les bibliothécaires pourront certainement vous conseiller et les livres pour la jeunesse peuvent facilement se retrouver sur le catalogue où ils sont discriminés par sujet ; ainsi, dans la recherche avancée sur le catalogue de la bibliothèque de Meudon, on trouve 35 résultats pour « ogre et album », et 37 résultats pour « géant et album »
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille