Accueil » Nous sommes en licence professionnelle de gestion documentaire. Nous recherchons sans succès des articles, informations sur les premiers portails en France. En particulier sur la création du portail de la BNF et de la BPI pour traiter un paragraphe sur l’origine des portails documentaires et leur développement dans un projet d’étude. Pouvez vous nous aider ?
Nous sommes en licence professionnelle de gestion documentaire. Nous recherchons sans succès des articles, informations sur les premiers portails en France. En particulier sur la création du portail de la BNF et de la BPI pour traiter un paragraphe sur l’origine des portails documentaires et leur développement dans un projet d’étude. Pouvez vous nous aider ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/29/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous vous conseillons ces documents en ligne sous format Pdf.
→ Titre : La recherche fédérée des portails patrimoniaux : quelles solutions documentaires?
Mémoire présenté et soutenu par Aurélia Giusti, Conservatoire National des Arts et Métiers et l’Institut National des Techniques de la Documentation, le 6 novembre 2009.
http//memsic.ccsd.cnrs.fr/docs/00/52/39/25/PDF/GIUSTI.pdf>
• Page 99. Annexe 1 : le système d’information à la Bpi
********************************************************************************************************
→ Titre : Guide pratique pour un portail web en bibliothèque
Projet tutoré de Master 2, Métiers du livre de Saint-Cloud, option Bibliothèque, Décembre 2010.
http//www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-49539>
Sur le site de la Bpi :
→ Titre : Un nouveau catalogue en test : aperçu des fonctionnalités
http//www.bpi.fr/fr/recherche_documentaire/un_nouveau_catalogue_en_test_apercu_des_fonctionnalites.html
Article en ligne dans le BBF (Bulletin des bibliothèques de France).
→ Titre : Moteur ou labyrinthe? Bourgeaux, Laure, Fresneau, Amélie.
BBF, 2009, n° 6, p. 73-77
http//bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2009-06-0073-001>
************************************************************************************************************************************************************
Sur le site de la Bnf une rubrique intitulée « Les catalogues » http//www.bnf.fr/fr/la_bnf/missions_bnf/a.mission_catalogues.html
– Une mission majeure
– Un peu d’histoire
– Les catalogues informatisés aujourd’hui
– Les catalogues raisonnés des fonds anciens et spécialisés
Vous pouvez également poser votre question auprès de leur service de réponses à distance Sindbad à l’adresse suivante :
http//www.bnf.fr/fr/collections_et_services/poser_une_question_a_bibliothecaire/a.sindbad_votre_question.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *