Accueil » Histoire » Nous sommes en classe de première en région parisienne et nous réalisons un dossier où nous tentons de justifier l’expression « guerre juste ». Nous nous sommes centrés au niveau de la France (protection du territoire et opérations extérieures. Pouvez-vous nous aider? Merci beaucoup!
Nous sommes en classe de première en région parisienne et nous réalisons un dossier où nous tentons de justifier l’expression « guerre juste ». Nous nous sommes centrés au niveau de la France (protection du territoire et opérations extérieures. Pouvez-vous nous aider? Merci beaucoup!
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/18/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse : http://www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire » , voici quelques ouvrages de références sur la notion de guerre juste :
– Auteur : Canto, Monique
Titre : L’idée de guerre juste /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, impr. 2010
Collection : Éthique et philosophie morale
Résumé : Examen de la notion de guerre juste qui, associée à la possibilité d’une éthique de la violence, suppose qu’une distinction puisse être établie entre des usages légitimes et des usages illégitimes de la force.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
171 CAN – Disponible
Auteur : Flükiger, Jean-Marc
Titre : Nouvelles guerres et théorie de la guerre juste /
Éditeur : Gollion (Suisse) [Paris] : Infolio, impr. 2011
Collection : Illico ; 29
Résumé : Cette synthèse propose des informations et réflexions sur le terrorisme et sur la manière de conduire les guerres aujourd’hui. Au début des années 1990, plusieurs chercheurs proposent une nouvelle thèse sur la guerre : les guérillas, le terrorisme, les conflits régionaux de toute ampleur ont transformé sa nature. Les États sont en train de perdre le monopole de la guerre.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
329 FLU – Disponible
– Auteur : Jeangène Vilmer, Jean-Baptiste
Titre : La guerre au nom de l’humanité : tuer ou laisser mourir / Éditeur : Paris : PUF, 2012
Résumé : Quand peut-il être juste de bombarder au nom des droits de l’homme ? Face à un massacre en cours se pose la question de l’intervention militaire. Mais la guerre même juste fera des victimes civiles. Vaut-il mieux tuer ou laisser mourir ? S’appuyant sur des exemples, de la guerre punitive en Chine antique jusqu’à l’intervention de l’Otan en Libye, l’auteur a une theorie réaliste de l’intervention.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
329 VIL – Disponible
Très bon article du journal « Le monde » disponible au Niveau 2 de la Bpi au Bureau Presse :
Les ambiguïtés de la notion de guerre juste
LE MONDE | 18.09.2013
Beaucoup d’autres articles sont disponibles dans la base de données « Europresse » consultable en ligne à la bibliothèque.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *