Accueil » Langues et littérature » Nous recherchons les références précises de textes littéraires portant sur le vin, l’ivresse notamment des saynettes ou pièces à jouer. merci
Nous recherchons les références précises de textes littéraires portant sur le vin, l’ivresse notamment des saynettes ou pièces à jouer. merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/07/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il existe beaucoup d’ouvrages sur ce sujet .
Je vous envoie quelques références qui peuvent vous être utiles :
Auteur : Association Guillaume Budé Paris 12 1988 Bordeaux
Titre : Les écrivains et le sacré La vigne et le vin dans la littérature /
Éditeur : Paris : Les Belles Lettree, 1989
Le vin secret : l’ivresse des mystiques, des poètes et des sages /
Éditeur : Apt (Vaucluse) : l’Archange Minotaure, 2005
Résumé : Réunit des textes dans lesquels les auteurs (C. Baudelaire, O. Khayam, L. Bloy…) comparent l’extase mystique et l’ivresse du vin.
Auteur Chanaud, Claude
Titre Gens de plume et vin chaud à la cannelle
Editeur le Bruit des autres, Limoges
Résumé
Relecture d’écrivains ayant marqué le XXe siècle : ils se retrouvent dans les lieux où ils aiment deviser tout en s’abreuvant. L’auteur termine son ouvrage par des nouvelles qui démontrent comment les lectures d’enfance peuvent déclencher un certain style d’écriture ou le goût de la fiction.
Titre Le vin des écrivains
édition de Jean-Noël Mouret
3 volumes
Paris : Mercure de France, 1999
Titre Eloge des poètes par le vin
Bancquart, Cariès, Cartier, Cluny, et al.
illustrations de Dilasser, Faivre, Gerbaud, Ravilly, et al.
[Editeur :Sens] : Obsidiane, 1998
Titre Paroles à boire : le vin
édition de Florence Trébaol
Editeur Ed. du Carrousel, Paris
Collection Une petite anthologie littéraire
Description 660 p. ; illustrations en noir et blanc ; 18 x 12 cm
Résumé
De la Genèse à Camus, en passant par Khayyàm, Rabelais, Shakespeare, La Fontaine, Baudelaire, Mauriac ou Gide, des textes évoquant le vin à travers les siècles.
Titre Les cent plus beaux textes sur le vin
édition de Louis et Jean Orizet
Editeur le Cherche Midi, Paris
Collection Espaces
Résumé
En dix chapitres ou éloges, les auteurs de cette anthologie à la gloire du vin donnent la parole aux anciens et aux modernes qui ont chanté Dionysos et Bacchus.
Vous trouverez la localisation de ces ouvrages sur le site du SUDOC à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *