Accueil » Vie pratique/loisirs » Nous recherchons des ouvrages avec de belles illustrations de fête foraine, de manèges.
Nous recherchons des ouvrages avec de belles illustrations de fête foraine, de manèges.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
photographie d'un cheval de manège ancien
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 31/01/2017
Voici quelques références d’ouvrages sur ce sujet :
A) A la Bpi
L’art forain : les animaux de manège
Définit, analyse et répertorie les manèges et sujets de l’art forain. L’histoire, l’évolution, les provenances, l’état actuel du marché sont retracés pour tous publics. Répertorie chaque grand sculpteur européen de sujet de manège : on peut ainsi retrouver l’histoire de chaque atelier, les particularités de son travail et de ses sujets.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=461196%3B5%3B0
Les archives de la mise en scène : spectacles populaires et culture médiatique, 1870-1950
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1381213%3B5%3B0
Des marionnettes foraines aux spectacles de variétés : les théâtres Borgniet
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=263830%3B5%3B0
B) Dans le Sudoc
(Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur)
Fête foraine par Alain Lanavère
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/00380691X
La fête foraine d’autrefois : les années 1900
Christiane Py, Cécile Ferenczi
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/020904800
Pour aller plus loin et obtenir des clichés plus nombreux et variés :
C) Sur le Web :
Musée des arts forainshttp://www.arts-forains.com/
Photos – Le Musée des Arts Forains – Pavillons de Bercy à Paris
https://www.arts-forains.com/index.php?pages=photos
Manège – Images gratuites sur Pixabay :
https://pixabay.com/fr/photos/manège/
Sur ce site , 7 403 résultat(s) pour Manège (Photos et illustrations) :
http://www.thinkstockphotos.fr/royalty-free/man%C3%A8ge-pictures
Télérama a publié le 10 août 2016 quelques photos :
http://www.telerama.fr/sortir/en-images-le-musee-des-arts-forains-repere-magique-des-maneges-d-antan,146012.php
D) Sur Gallica
(la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France) : Quelques images anciennes
Fête foraine à Paris [ manège ] : [photographie de presse] / [Agence Rol] (1914) : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40494898r
Fête foraine à Paris [ manège de chevaux de bois] : [photographie de presse] / [Agence Rol] (1914) : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40494897d
19/4/24, foire au pain d’épices [ manège pour enfants ] : [photographie de presse] / [Agence Rol] : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39019420q
Foire du Trône [1920] : [photographie de presse] / [Agence Rol] (1920) : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb426781175
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *