Accueil » Histoire » Nous recherchons dans le cadre des TPE un livre sur les dessins animés de propagande pendant la seconde guerre mondiale
Nous recherchons dans le cadre des TPE un livre sur les dessins animés de propagande pendant la seconde guerre mondiale
Thème :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 18/12/2016
Personnages de dessin animés exécutant le salut nazi dans un dessin animé de propagande
Dessin animé de propagande – Disney © Domaine public / via Wikimedia Commons
Voici la référence d’un ouvrage disponible à la Bpi ( Bibliothèque publique d’information) dont l’auteur français est un historien du cinéma d’animation :
Propagandes animées : le dessin animé politique entre 1933 et 1945
Roffat, Sébastien
Paris : Bazaar & Co, 2010, 1 vol. (336 p.)- 16 pl. : illustrations en noir et en couleur
Étude du phénomène de la propagande mise en œuvre par les
dessins animés réalisés par tous les pays engagés durant la Seconde Guerre mondiale,
de l’arrivée au pouvoir d’Hitler en 1933 à la défaite du Japon en 1945.
A la Bpi, Niveau 3 – 791.18 ROF
En complément, voir sur Internet ces deux documents :
* Une bibliographie  Les dessins animés au service de la propagande (1939-1945) proposée par Sébastien Roffat (l’auteur du livre cité) qui fait suite à un colloque,   » La propagande : images, paroles et manipulation «  en date du  22-23 novembre 2007
* Voir aussi ce blog Images de guerre et particulièrement la dernière partie intitulée :
« Les dessins animés de propagande durant la deuxième guerre mondiale » en date du lundi 5 novembre 2012.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *