Accueil » Environnement » Nous menons un travail de recherche bibliographique sur le thème de la Chine « poubelle du monde »…
Nous menons un travail de recherche bibliographique sur le thème de la Chine « poubelle du monde »…
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Camion de recyclage chinois
By Paul Louis [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Nous menons un travail de recherche bibliographique sur le thème de la Chine « poubelle du monde ». Nous aimerions savoir si vous disposez d’informations sur le sujet, sachant que cette information est relayée par la presse. Nous recherchons également des données sur d’autres supports : livres, vidéos, témoignages, documentaires. Les sujets connexes de pollution en Chine, d’économie circulaire, de tri et recyclage des déchets en Europe et en Chine (réglementation application). Nous nous interrogeons aussi sur l’impact mondial du refus de la Chine d’être la poubelle du monde vis à vis des pays Occidentaux pourvoyeurs de déchets vers des pays en voie de développement, nouveaux candidats à recevoir ces déchets. D’autre part si vous avez sur les nouvelles normes Européennes et Chinoise de mise en application du recyclage des déchets, nous sommes intéressées.
Notre réponse du 18/02/2018
Voici quelques documents sur ces différents sujets concernant la Chine :
Normes – Droit
Le droit des déchets : étude comparatiste France – Chine
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01650009/document
Déchets-Commission Européenne :
http://ec.europa.eu/environment/basics/green-economy/managing-waste/index_fr.htm
Législation européenne sur la gestion des déchets (directive Directive 2008/98/CE relative aux déchets) : http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32008L0098&from=FR
La dépollution des sols en France et en Chine, Steichen, Pascale, JCP G Semaine Juridique (édition générale), 26/01/2015
Où trouver cette revue :
Ailleurs : Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/039373126
La protection de l’environnement en chine : un cadre juridique ambitieux à la mesure d’enjeux considérables ?
Thieffry, Patrick, Revue juridique de l’environnement ,01/12/2006
https://www.persee.fr/doc/
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/039581543
Rapport sur l’économie circulaire :
http://www.institutmontaigne.org/ressources/pdfs/publications/rapport-economie-circulaire.pdf
La loi chinoise sur la promotion de l’économie circulaire
Razafindratandra, Yvan, Droit de l’environnement, 01/07/2012
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/039897796
Articles de presse
La Chine fait trembler la planète déchets
Environnement
Premier importateur du secteur, la République populaire a annoncé vouloir interdire l’importation de certains déchets. Sur le site de la Tribune de Genève
https://www.tdg.ch/monde/asie-oceanie/La-Chine-fait-trembler-la-planete-dechets/story/28231106
La Chine ferme ses portes aux déchets occidentaux25 juillet 2017 | Florence Roussel sur le site Actu-actualité.com
La Chine ne veut plus être la poubelle du monde, Le Figaro – 2018-01-22 – 456 mots, Mathilde Golla
Le monde ne sait plus où entreposer ses déchets.
La Chine interdit depuis le mois de janvier l’importation de 24 catégories de déchets solides dont certains plastiques, papiers….
Déchets. La Chine inquiète le secteur
Le Télégramme (Bretagne) – LORIENT – 2017-08-07 – 636 mots
Le 18 juillet dernier, la Chine a informé l’Organisation mondiale du commerce (OMC) de son intention d’interdire, à court terme, l’entrée sur son territoire à 24 catégories de déchets…
Mais que se passerait-il si les Chinois décidaient de ne plus recycler les produits usagés que la plupart des pays […]
Atlantico (site web) – 2017-12-16 – 680 mots
SYLVIE MATELLY Atlantico : D’ici la fin de l’année la Chine va bannir l’import de 24 types de déchets destinés au recyclage en les qualifiant de « détritus étrangers »…
Revues spécialisées
« Les dynamiques de l’économie circulaire en Chine », Levy Jean-Claude, Aurez Vincent Annales des Mines – Responsabilité et environnement, 2014/4 (N° 76), p. 13-18. DOI : 10.3917/re.076.0013.
URL : https://www.cairn.info/revue-responsabilite-et-environnement1-2014-4-page-13.htm
« Les indicateurs de l’économie circulaire en chine » Aurez Vincent, Georgeault Laurent, Revue de l’OFCE, 2016/1 (N° 145), p. 127-160. DOI : 10.3917/reof.145.0127.
URL : https://www.cairn.info/revue-de-l-ofce-2016-1-page-127.htm
La Chine ne veut plus être la poubelle du monde Source : Alternatives économiques, janvier 2018 – n° 375 – pp.52-53
L’industrie du recyclage et le commerce international des matières premières vont être impactés par la décision de la Chine d’interdire l’importation sur son sol de plusieurs sortes de déchets à partir de 2018. A l’origine de cette décision, la volonté d’améliorer le contrôle de qualité dans la production des matières premières de l’industrie chinoise. Deux scénarios possibles : les industriels des pays développés seraient contraints de trier davantage et mieux leurs déchets pour répondre aux nouvelles normes chinoises, voire à recycler et réutiliser leurs déchets dans leurs propres usines ; l’autre hypothèse, plus vraisemblable, verrait les autres pays en développement d’Asie (Vietnam, Inde…) remplacer la Chine dans l’importation des déchets dont elle ne veut plus. Graphique. Importations de déchets en 2015, en milliards de dollars, et la part de ces importations par pays (dont la Chine) en % du total. Données chiffrées.
« Vers un nouveau régime en matière de déchets ? », Yvan Schulz, Perspectives chinoises [En ligne], 2015/3 | 2015, mis en ligne le 01 janvier 2017,
URL : http://journals.openedition.org/perspectiveschinoises/7164
Ouvrages
La crise environnementale en Chine. Évolutions et limites des politiques publiques.
Huchet Jean-François, Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.), « Académique », 2016, 160 pages.
ISBN : 9782724619508.
URL : https://www.cairn.info/la-crise-environnementale-en-chine–9782724619508.htm
L’environnement en Chine ; L’environnement en Chine : un enjeu majeur pour l’humanité
https://www.franceculture.fr/oeuvre/lenvironnement-en-chine-un-enjeu-majeur-pour-lhumanite
Vidéo
Une vidéo sur le site des Echos :
+ VIDEO – En interdisant l’importation de certains déchets, la Chine, première destination mondiale pour le recyclage, fait peser le risque d’un « scénario catastrophe » sur les pays riches. Jean Michel Gradt Le 22/01
https://www.lesechos.fr/monde/chine/0301187462464-recyclage-des-dechets-pekin-fait-souffler-un-vent-de-panique-2147004.php
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *