Accueil » Droit » Nous avons dans le Cambresis un ancien hangar d’aviation construit par les allemands durant la dernière guerre
Nous avons dans le Cambresis un ancien hangar d’aviation construit par les allemands durant la dernière guerre
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photographie d'un hangar d'avions
CC0 Public Domain, via Pixabay
Nous voudrions garder son état général en le sécurisant et organiser des expos, du ciné en plein air, des meetings ….
Notre réponse du 24/11/2017
Voici mes premiers résultats de recherche , tout d’abord dans la base Archirès :
En utilisant les termes Réhabilitation de bâtiment ; Friche industrielle Il y a 179 résultats
Friche industrielle (153)
Reconversion de bâtiment (83)
Réhabilitation de bâtiment (77)
Reconversion de site (56)
Le problème est que ce sont souvent des travaux d’étudiants qui sont exclus du prêt et que vous aurez beaucoup de mal à vous procurer. Par exemple ce mémoire de fin d’études :
Proposition d’aménagement à Dieppe du quartier autour du bâtiment des anciennes douanes [Texte imprimé] : réhabilitation de ce bâtiment avec changement d’usage
Auteurs: Pecani, Rega, Auteur ; Odinot, Jacques, Directeur de thèse ; École nationale supérieure d’architecture de Normandie
Publié par : Darnétal : Ecole d’architecture de Normandie , 2000
Type de document :TPFE
– Description matérielle : 55 p.
J’ai ensuite interrogé le catalogue de la Bibliothèque de l’Architecture et du patrimoine
Deux livres (en anglais et allemand !) pour le croisement réhabilitation et hangar
MODERN DUBLIN : URBAN CHANGE AND THE IRISH PA…
Hanna, Erika. Auteur | Oxford : Oxford University Press | impr. 2013, cop. 2013
WIENER STADTPLANUNG IM NATIONALSOZIALISMUS VO…
Holzschuh, Ingrid (19..-….). Auteur | Wien, Köln, Weimar : Böhlau | cop. 2011
Réhabilitation urbaine = 980 résultats
Réhabilitation + friche industrielle 1018 résultats en se limitant aux documents en français, restent 462 résultats dont par exemple :
Lille Hellemmes Fives-Cail : friches industrielles et intensification des villes / Diane de Ravel, présent. ; Frédéric Marchand, Caroline Poulin, Djamel Klouche… [et al.], particip. ; Florian Bérenguer, monteur
Edité par Paris : Cité de l’architecture et du patrimoine , 2017
Haut lieu de l’industrie lilloise, Fives-Cail-Babcock est devenu une friche de seize hectares. Que retenir d’un site chargé d’histoire tant pour développer un quartier à sa hauteur et que pour répondre aux exigences contemporaines ? Étendu sur les communes de Lille et d’Hellemmes, ce projet nous montre dans ce temps accéléré des villes, comment renouveler sans heurter un environnement voué à une transformation profonde. Joindre le présent au passé, penser l’urbain sans renoncer au paysage, désenclaver, l’enjeu est de reconquérir suivant les dynamiques d’une métropole qui a toujours été un exemple d’urbanité. Consultable en ligne à partir de la notice
Reconvertir les friches industrielles et urbaines : de la transformation réussie des sites à la mutation des territoires / ADI, association des directeurs immobiliers ; [sous la direction de Florence Péronnau] ; préface Jean-Louis Borloo
Association des directeurs immobiliers (France). Auteur
Edité par Antony : Editions Le Moniteur , cop. 2015
« De l’utopie au faire » : d’une friche ferroviaire au quartier Ecoparc à Neuchâtel / Malika Wyss, Federica Merzaghi, Mihaela Nedelcu, Christian Suter ; préface de François Hainard
Wyss, Malika. Auteur | Merzaghi, Frederica. Auteur | Nedelcu, Mihaela. Auteur | Suter, Christian (1956-….). Auteur
Edité par Neuchâtel : Éd. Alphil-Presses universitaires suisses , impr. 2010
Patrimoine industriel : cinquante sites en France / sous la direction scientifique de Jean-François Belhoste et Paul Smith Edité par Paris : Éd. du Patrimoine , 1997, cop. 1997
Reconversions : l’architecture industrielle réinventée / Haute-Normandie, [Service régional de l’inventaire général] ; textes [et réalisation] Emmanuelle Real ; [sous la direction de Claire Étienne] ; photographies du Service inventaire et patrimoine Région Haute-Normandie, Denis Couchaux, Christophe Kollmann
Real, Emmanuelle (1966-….). Auteur | Basse-Normandie. Service régional de l’inventaire général des monuments et des richesses artistiques de la France. Auteur
Edi10, rue Bleue : histoire et reconversion d’une manufacture des tabacs / [texte de Sylvie Clair, Mélanie Corbé, Isabelle Langlade… [et al] Clair, Sylvie. Auteur
Edité par Marseille : Parenthèses ; Archives municipales de Marseille , dl. 2003té par Rouen : Conseil Régional de Haute-Normandie , DL 2013, cop. 2013
Cette bibliothèque propose un formulaire contact. Je vous conseille d’y reposer la question, ce sont des spécialistes.
Ressources en ligne
Voici quelques nouvelles pistes localisées dans le Nord mais je n’ai pas vérifié l’accessibilité des bâtiments ou les coordonnées de leurs responsables. Cela dépasse le cadre de nos compétences. Pour des conseils avisés nous vous recommandons les collègues de la bibliothèque de l’architecture citée précédemment.
Brasserie (la) Lambelin à Templeuve. Réhabilitation industrielle, réadaptation [Texte imprimé]
Auteurs: Adamczyk, Frederic ; Eldin, Pierre, Directeur de thèse ; École nationale supérieure d’architecture et de paysage de Lille
Dans le cadre de la reconversion du patrimoine industriel, la brasserie Lambelin à Templeuve avec les bâtiments de son ancienne ferme, le pigeonnier et la maison de maître serait un lieu idéal pour une maison de la bière : un lieu convivial voulu par la municipalité, situe dans une zone verte qui pourrait accueillir un lieu d’exposition, d’apprentissage ainsi qu’un centre de recherches historiques.
Noms géographiques : Lambelin-Brasserie ; Templeuve (Nord)
BRASSERIE LAMBELIN
5 rue Fretin 59 242 TEMPLEUVE
Tel : 03 20 59 32 22 / Fax : 03 20 79 29 62 contact@brasserie-lambelin.com
Métropole lilloise : cinq friches sauvées de la démolition et réhabilitées
La friche Lemaire et Dillies, à Roubaix, a été rachetée il y a un an et, peu à peu, l’immense bâtisse de briques reprend des couleurs. D’autres friches ont été rénovées dans le secteur de Roubaix-Tourcoing, parfois avec brio.
http://www.nordeclair.fr/archive/recup%3A/accueil/metropole-lilloise-cinq-friches-sauvees-de-la-ia0b0n901455
Réhabilitation de l’usine Motte Bossut à Roubaix
http://fresques.ina.fr/mel/fiche-media/Lillem00093/rehabilitation-de-l-usine-motte-bossut-a-roubaix.html
MAISON « TOUT PILE »
http://www.lafabriquedesquartiers.fr/les-autres-projets/le-pile-roubaix
Réhabilitation de la Ferme Nord à Dunkerque – Bâtiment Patrimonial
Zuydcoote (Nord – Hauts-de-France – France)
https://www.parcsdactivites.com/terrains-et-locaux-d-activites/rehabilitation-de-la-ferme-nord-a-dunkerque-batiment-patrimonial
Le moulin va disparaître, et avec lui des projets fous de réhabilitation
La minoterie Lepoivre va bientôt disparaître du paysage. C’est ce qu’a décidé la commune, qui renonce à une éventuelle rénovation. Il y a dix ans, un concours d’architecture avait pourtant laissé penser qu’une réhabilitation était possible. La réalité économique en a décidé autrement.
Par Benoît Fauconnier | Publié le 04/11/2016
http://www.lavoixdunord.fr/69326/article/2016-11-04/le-moulin-va-disparaitre-et-avec-lui-des-projets-fous-de-rehabilitatio
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *