Accueil » Histoire » Nous aimerions être aidées pour notre TPE qui a pour thème : l’émancipation des femmes en France dans les années 1920.
Nous aimerions être aidées pour notre TPE qui a pour thème : l’émancipation des femmes en France dans les années 1920.
Thème :
image_pdfimage_print
couverture du livre La femme au temps des Années Folles nous sommes des élèves de 1ère ES et nous aimerions être aidées pour notre TPE. Je vous mets ci-dessous notre plan détaillé: Thème : l’émancipation des femmes en France dans les années 1920. Sujet : la progression du statut des femmes en France dans les années 1920. Problématique : comment a évolué le statut des femmes durant les années folles ?
I. Les femmes au lendemain de la première guerre mondiale. A) Contexte historique. – L’après guerre et ses répercutions. B) La place des femmes – Des femmes mineures sous l’autorité du mari ou du père. – Des femmes confinées à l’espace domestique, exclues de la société. C) La garçonne de Victor Marguerite. – Victor Marguerite. -La Garçonne : figure mythique des années 1920.
II. Une émancipation fortement nuancée. A) Le progrès social des femmes et le changement des mœurs. …
Notre réponse du 14/12/2016
En réponse à votre question, voici des références de livres qui pourront vous aider dans vos recherches. Ils sont tous disponibles à la Bpi qui est largement ouverte et gratuite. Vous pouvez venir les consulter sur place (pas d’emprunt à la Bpi).
CAPDEVILA, Luc (1960- ) ; Rouquet. Hommes et femmes dans la France en guerre (1914-1945) [en ligne]. 2003. [Consulté le 14 décembre 2016]. https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
DESANTI, Dominique (1919-2011). La femme au temps des Années Folles [en ligne]. 1984. [Consulté le 14 décembre 2016]. Disponible à l’adresse : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
DUJOUR, Nane ; Gardin. Belles et rebelles : 1915-1945 [en ligne]. 1995. [Consulté le 14 décembre 2016]. Disponible à l’adresse : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
FOURCAUT, Annie. Femmes à l’usine : ouvrières et surintendantes dans les entreprises françaises de l’entre-deux-guerres [en ligne]. 1982. [Consulté le 14 décembre 2016]. Disponible à l’adresse : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
LE CORFEC, Jean-Michel (1947- ). Les métiers de nos grands-mères [en ligne]. 2007. [Consulté le 14 décembre 2016]. Disponible à l’adresse : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
MARGUERITTE, Victor (1866-1942). La garçonne [en ligne]. 1978. [Consulté le 14 décembre 2016]. Disponible à l’adresse : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
VILLEPIN, Patrick de (1958- ). Victor Margueritte : la vie scandaleuse de l’auteur de « La garçonne » [en ligne]. 1991. [Consulté le 14 décembre 2016]. Disponible à l’adresse : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Les années folles (1919-1929) : exposition, Paris, Musée Galliera, 20 oct. 2007-29 févr. 2008; Exposition. Paris, Musée de la mode de la Ville de Paris.-. 2007 [en ligne]. 2007. [Consulté le 14 décembre 2016]. Disponible à l’adresse : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Quelques images de cette exposition figurent aussi dans cet article de Madame Figaro 24 heures dans la vie d’une femme des années folles, Claire Mabrut, 16 novembre 2007
Nous vous recommandons également cette liste de livres sur les femmes des années folles sur le site Babelio
Bon courage dans vos recherches.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *