Accueil » Vie pratique/loisirs » Notre fils a 9 ans et demi. Il a adoré les 2 albums d’Aldebert (Enfantillages)
Notre fils a 9 ans et demi. Il a adoré les 2 albums d’Aldebert (Enfantillages)
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Chansons de France pour les petits Français
domaine public [CC-BY-NC-2.0], BNF Gallica
Ma tata mon pingouin, Gérard et les autres, et aime aussi Les ogres de Barback (au pays des milles collines). Plus jeune, il avait aussi découvert « super lapin ». Nous sommes en difficulté pour renouveler ses découvertes musicales. Connaîtriez vous d’autres artistes dans cette veine KB article visible to Technicians only!
Notre réponse du 3/5/2017
Suite à votre question sur « des textes recherchés et musique de qualité pour un enfant de 9 ans 1/2 « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
S’il aime le rock, il y a le groupe Bouskidou et notamment leur album « l’enfance des héros » qui fait découvrir aux enfants, l’enfance des grands de ce monde, voir l’article Bouskidou de Wikipedia
Fichier https://www.youtube.com/watch?v=pFZk35A8oVU
Les Frères Casquette ont sorti un très bon album sur le rap « le monde à l’envers » avec des thématiques proches de l’univers des enfants.
http://www.lesfrerescasquette.com/
Écoutez aussi aussi l’album de Tom Nardone « C tout com! » avec des textes drôles et plein d’humour et des rythmes variés et métissés, swing , manouche salsa..
http://tomnardone.fr/
Les Enfantastiques avec des très belles compositions musicales et textes de Monsieur NO accompagnés d’instruments variés et chœurs d’enfants.
http://lesenfantastiques.fr/
Komm’ à la radio dernier album du groupe de rock pour enfants Epikoi Enkor, avec des musiques funk, jazz, new orléans, blues, gospel et des textes soignés, est très réussi.
http://www.epikoi-enkor.com/
Et puis tous les albums de Vincent Malone et ses contes détournés.. . Et aussi les albums de Sophie Forte, Suhubiette, Amipagaille (les amis de mes amis).
Nous vous conseillons aussi le travail d’un duo de musiciens de Marseille, Catherine Estrade et Vincent Commaret, qui signent sous le nom Catherine Vincent, des contes musicaux, dont Les Contes de Malmousque
https://www.youtube.com/watch?v=Y1g_ZbuKtFg
La sélection proposée par Télérama à Noël en 2012 peut vous aider : Trente disques à écouter sans risques
ainsi que celle-ci, trouvée sur le site momes.net
http://www.momes.net/Culture/Musique-enfant
voir aussi sur le site La Joie par les livres, bibliothèque pour la jeunesse de la Bibliothèque nationale, quelques pistes à explorer Dossier Chanson
les prix de l’Académie Charles Cros pour les enfants, gages de qualité :
2016 : Merlot Marcel le Père Noël (et le petit livreur de pizza) (Little Village / Harmonia Mundi)
2015 : Oddjob, Jazzoo, Jazzons avec les animaux, Goran Kajfes, Quintet Oddjob (Little Village / Harmonia Mundi)
2014 : Pinocchio, opéra jazz , Musique : Thierry Lalo, paroles : Christian Eymery, dir. musicale : Didier Grojsman CREA/ Black and Blue/ Socadisc
2013 : Alain Schneider, Le vent qui nous mène, Victorie Music
2012 : La 1ère fois que je suis née, textes de Vincent Cuvellier, illustrations de Charles Dutertre, musique de Marc-Olivier Dupin, Lu et chanté par Donatienne Michel-Dansac, Orchestre National d’Ile de France, dir. Jean-François Verdier (livre-disque) Gallimard Jeunesse, Giboulées
Quelques titres supplémentaires à partager (grands classiques pour la plupart !) :
La cane de Jeanne par Georges Brassens
La pêche à la baleine par Les Frères Jacques
La maman des poissons par Boby Lapointe
Mirza par Nino Ferrer
La banane par Philippe Katerine
La poupée qui fait non par Michel Polnareff
Recette pour un cake d’amour par Michel Legrand (Peau d’Âne, Bande originale du film)
Zou! Un peu d’aïoli par Alibert (Alibert, les grands succès du chanteur marseillais)
La mer par Charles Trenet
L’Ami Caouette par Serge Gainsbourg
Les Dalton par Joe Dassin
Moustache par Philippe Katerine
Les petits boudins par Dominique Walter – Gainsbourg & Co
Une chanson douce par Henri Salvador
Mon amie la rose par Françoise Hardy
La mouche par Michel Polnareff
Sois belle et tais-toi par Serge Gainsbourg
Oh hé hein bon par Nino Ferrer
Bang Bang Lucky Luke par One Little Choir
Qu’elle est bleue par Massilia Sound System
La marmite par Dario Moreno
Le Sampa par Richard Gotainer
Poupée de cire, poupée de son par France Gall
Une jolie fleur par Georges Brassens
Le poinçonneur des Lilas par Serge Gainsbourg
Bonne écoute !
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 12/05/2017 08:39 Mis à jour: 12/05/2017 14:55
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *