Accueil » Humains et société » Madame, Monsieur, existerait-il un livre qui relève de la sociologie, sur l’évolutions des mentalités dans le domaine de la maltraitance sur l’enfant en France, au 20eme et 21eme siècle? Merci
Madame, Monsieur, existerait-il un livre qui relève de la sociologie, sur l’évolutions des mentalités dans le domaine de la maltraitance sur l’enfant en France, au 20eme et 21eme siècle? Merci
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/15/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède de nombreux ouvrages sur la question de la maltraitance de l’enfant en France au 20e et 21e siècle.
En voici 3 consultables à la Bpi qui me semblent parmi les plus pertinents:
Titre : Les constructions de l’intolérable : études d’anthropologie et d’histoire sur les frontières de l’espace moral /
Éditeur : Paris : La Découverte, 2005
Description : 240 p. ; 25 x 16 cm
Collection : Recherches
Résumé : Torture, abus sexuels, esclavage, les figures de la maltraitance se sont multipliées depuis deux siècles. A l’encontre d’une vision essentialiste des droits de l’homme, les auteurs tentent de rendre compte de la façon dont se sont formées les frontières de l’espace moral contemporain. Les intolérables de notre monde masquent souvent la tolérance à l’égard d’inégalités et d’injustices criantes.
Sujets : Souffrance–Aspect social [*4 doc.]
Morale sociale–Histoire
Violence–Anthropologie [*10 doc.]
Valeurs sociales–Anthropologie
Autre auteur : Fassin, Didier, [*17 doc.]
Bourdelais, Patrice, [*5 doc.]
Exemplaire:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote: 300.87 CON
———
Auteur : Université de Genève Département de sociologie
Titre : Maltraitance : contribution à une sociologie de l’intolérable /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, 2007
Description : 267 p. ; 24 cm
Collection : Questions sociologiques [*12 doc.]
Résumé : Ensemble de contributions faisant suite à une enquête qui définit la maltraitance envers les enfants, comment la dépister et intervenir. L’état des lieux depuis 1990 montre l’émergence d’un nouveau concept, la bientraitance : il s’agit d’un clivage entre ceux (parents, acteurs sociaux) qui disposent des savoirs pour encadrer les enfants et ceux qui ne semblent pas être à la hauteur de cette tâche.
Sujets : Violence exercée sur les enfants–Suisse–Genève (Suisse)–1990-….–Enquêtes
Autre auteur : Schultheis, Franz, [*4 doc.]
Frauenfelder, Arnaud,
Delay, Christophe,
Exemplaire:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote: 365.71 SCH
——–
Auteur : Association française d’information et de recherche sur l’enfance maltraitée [*3 doc.]
Titre : Secret maintenu, secret dévoilé : a propos de la maltraitance /
Éditeur : Paris : Karthala, 1994
Description : 428 p. ; 22 cm
Sujets : Enfants maltraités–France [*5 doc.]
Exemplaire:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote: 365.71 AFI
Voici par ailleurs une bibliographie indicative d’ouvrages consultables à la bibliothèque sur la maltraitance des enfants en France:
La bientraitance de l’enfant en protection sociale / Françoise Peille. – Peille, Françoise- 2005
Blanche-Neige, les sept nains et autres maltraitances : la croissance empêchée / Danielle Rapoport, Anne Roubergue-Schlumberger ; préface de Boris Cyrulnik. – Rapoport, Danielle – 2003
Blessure d’enfant : la maltraitance : théorie, pratique et intervention / éd., Jean-Pierre Pourtois. – 2000
Conséquences des maltraitances sexuelles : reconnaître, soigner, prévenir : conférence de consensus, 6 et 7 novembre 2003 / promoteur, Fédération française de psychiatrie ; sociétés partenaires, Société francophone de médecine d’urgence ; I… – 2004
Droit des mineurs à l’usage des professionnels de l’enfance : éducateurs spécialisés, professeurs des écoles, assistantes maternelles… / Yannick Dubois. – Dubois, Yannick – 2007
L’enfance muselée : un médecin témoigne / Catherine Bonnet. – Bonnet, Catherine – 2007
L’enfant, l’adulte, la loi : l’ère du soupçon? / dir. Françoise Petitot, Denise Bass. – 2001
L’enfant, la famille, la maltraitance / Inès Angelino ; postf. Marcel Rufo. – Angelino, Inès – 2004
L’enfant et le diable : accueillir et soigner les victimes de violences / Liliane Daligand ; préf. de Caroline Eliacheff. – Daligand, Liliane – 2004
Enfants maltraités : descriptions cliniques, évaluation et prise en charge / Hélène Romano. – Romano, Hélène – 2009
États des savoirs sur la maltraitance : [11ème] États généraux de l’Afirem, novembre 2005. – Association française d’information et de recherche sur l’enfance … – 2007
Guide de la protection de l’enfance maltraitée : définitions et organisation, dispositif administratif et judiciaire, procédures éducatives et réponses pénales / Michèle Créoff. – Créoff, Michèle – 2006
La maltraitance : regards pluridisciplinaires / sous la dir. de Joseph Torrente. – 2001
Maltraitance à enfants / D. Gosset, V. Hédouin, E. Revuelta, M. Desurmont ; préf. de A. Codaccioni. – 1996
Les oubliés : enfants maltraités en France et par la France / Anne Tursz. – Tursz, Anne – 2010
Le placement des enfants : une bientraitance à risque / Carrol Tange. – Tange, Carrol – 2003
Prévenir la maltraitance en institution : guide des bonnes pratiques / Jean-Pierre Blaevoet, Philippe Crognier. – Blavoet, Jean-Pierre – 2009
La prévention de la maltraitance des enfants / Laurence Mousset-Libeau ; préf. de Loïck M. Villerbu. – Mousset-Libeau, Laurence – 2004
La protection de l’enfance : maintien, rupture et soins des liens / Christine Auguin, Maurice Berger, Alain Bruel… [et al.] ; sous la direction de Marceline Gabel, Martine Lamour, Michel Manciaux. – 2005
Voici également des articles disponibles en ligne qui pourront vous intéresser:
Le site web de l’association « Ni claques ni fessées » propose une brève histoire des punitions corporelles. Je vous invite à consulter la bibliographie qui y est jointe à cet article:
Le site web de l’Observatoire de la violence éducative propose quant à lui une étude sur la violence éducative dans le monde et notamment en France:
Concernant le débat actuel autour de la question des châtiments corporels et notamment de la fessée, je vous invite à consulter les actes du débat « Faut-il ou non une loi pour l’abolition des châtiments corporels infligés aux enfants ? » qui a eu lieu à l’Assemblée Nationale le 29 juin 2010:
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *